重庆晚报讯 (记者 朱婷 通讯员 齐绍安 巨晓晗)昨日,记者从有关方面获悉,10月10日10时50分,随着最后一方混凝土浇筑完成,由中铁二十五局承建的重庆轨道交通9号线二期春华大道站主体围护桩施工圆满完成。至此,春华大道站正式进入冠梁施工和基坑开挖阶段。

  重庆轨道交通9号线二期春华大道站,是9号线二期工程第一座车站,长222.7米,围护桩72根,采用明挖法施工,围护结构采用肋板式锚杆挡墙加内支撑支护体系。承建方中铁二十五局相关负责人介绍,自进场以来,项目部全体人员一直保持大干状态,节假日不休工,紧密部署,于7月30日实现首根桩开钻。9月以来,阴雨天气多,即使面对恶劣的天气,该项目也坚持“晴天抢进度,小雨不停工”原则,积极安排组织人员,合理调配机械,白天夜间交替施工,确保现场施工进度。截至目前,春华大道站围护桩施工全部结束。

  据了解,围护桩顺利完工为后续施工创造了条件,春华大道站工区接下来将全力投入到冠梁、支撑和基坑开挖等主体结构施工中。与此同时,兰桂大道站工区及区间的围护桩施工也将加快推进。