商报图形 肖遵怡 制

  商报图形 肖遵怡 制

“小码王”编程培训教室

  “小码王”编程培训教室

时代天街爱乐乐享国际早教中心内部 记者 唐小堞 摄

  时代天街爱乐乐享国际早教中心内部 记者 唐小堞 摄

  重庆商报-上游财经记者 李微 唐小堞

  伴随着儿童消费市场的崛起,商圈业态也在发生改变。近日,美吉姆国际早教中心即将在时代天街开业,而在此之前,这里已经有3家著名的早教机构入驻。不仅如此,音乐、舞蹈、美术、运动……各种各样的儿童主题店遍地开花,业态也更加丰富和完善,成为不容忽视的一股潮流。

  儿童业态打造商圈新势力

  市民杨女士是一位新晋宝妈,她的孩子刚刚满一岁,在她的印象中,孩子应该满3岁才上幼儿园,但身边的朋友却开始提醒,该让孩子上课了。“现在流行上早教课,孩子生下来3个月就可以上学了,0到6岁都可以参与。”在对比了多家早教机构之后,她选择了一家可以提供亲子潜游的机构,希望可以借此锻炼宝宝的身体。杨女士告诉记者,如今她花在孩子身上的支出不菲,光是早教课一年就要花费近2万元。

  记者了解到,如今各个商圈出现了大量围绕儿童消费的商业业态,囊括服装、游乐、早教、摄影、英语培训、舞蹈培训、编程培训等多方面。以早教中心为例,这里招收到的孩子在0到6岁,这也意味着,孩子一生下来就可以成为商圈的消费者。记者走访市场发现,大部分早教中心都是会员制,平均一节课在170元到200元左右,年收费普遍在万元以上。

  而针对6到18岁青少年的编程培训的受众更广,童程童美、小码王、乐高教育、贝尔机器人等机构也逐渐为大众所知。“现在幼儿园流行玩编程,所以就给孩子报了贝尔机器人的班。”市民刘女士有一个4岁的孩子,在培训机构里,孩子可以学习怎么拼搭机器人,锻炼动手能力和开发思维。和早教中心的消费一样,编程培训也并不便宜,单节课普遍在100元到200元左右,每年的收费在5000到2万元左右。且这还不算需要单独购买的教具产生的支出,否则总体费用会更高。

  儿童消费带动商圈经济

  目前,儿童需求的多元化也催生了更多新兴业态与品牌。相关资料显示,2014-2015年,儿童业态开始被视为购物中心人流发动机,各大购物中心纷纷加大儿童业态布局和创新,但随着更多竞争对手的加入。2015-2017年新开业购物中心儿童业态占比稍有回落渐趋于稳定,保持在9.1%的占比水平。但总体而言,其依然是购物中心吸客的主力业态之一。

  近日,重庆商报记者走访了重庆部分商圈,对购物中心的儿童业态进行了调查。

  坐落于渝中区核心地段的龙湖时代天街有丰富的儿童业态,涵盖了儿童零售、儿童教育、儿童娱乐、幼儿保健等众多方面,其中C馆较为集中。据记者初步统计,该馆共有60多家儿童消费相关的门店。培训课程有早教、音乐、美术、舞蹈、运动等,娱乐则有滑冰、主题乐园、电玩城等,生活服务和服装品牌达到近百种。据了解,龙湖重庆时代天街致力于提供更丰富的场景为亲子家庭的生活赋能,因此引入了日本早教第一品牌七田真、哈里小屋、灰姑娘等优质品牌。从业态种类来看,龙湖重庆时代天街是目前重庆较大、内容较丰富的新型儿童家庭体验平台。

  位于弹子石的重庆泽科·星泽汇在儿童业态的布局上,其种类也十分丰富,泽科·星泽汇相关负责人向记者介绍:“我们有新东方、瑞思学科英语、江博士、中亿孕婴、城市传奇篮球俱乐部、飞鹰轮滑、春之声等19家儿童业态方面的门店,涵盖了教育培训、母婴零售、儿童服饰、儿童游乐、亲子餐饮5个种类。”该负责人表示,儿童业态堪称“人气磁石”,可以带动以儿童为中心的“1+2”,甚至“1+4”模式的全家消费,对区域型以家庭客群为主的购物中心来说至关重要,可以精准锁定目标客群,带来稳定客流和相关连带消费。

  于2017年8月9日正式开业的新光天地,以打造“长江上游高端的购物生活中心”为定位,其儿童业态柜位数达到45家(未含冰场等公共项目),类型归划为两大方向,一是零售类,包含了童装、童鞋、玩具、母婴用品;二是专门店,包含了儿童剪发、游泳馆、零售+培训体验类、玩乐体验。丰富的儿童业态为其带来了哪些影响?新光天地相关负责人告诉重庆商报记者:“亲子型客群为新光天地天空之城重要的客群结构,在业态结构完整且搭配体验、活动、主题等多方市场节奏变化的规划下,2018年起同比业绩有显着的提升,其中零售类商品透过今年度9月份改装调整后,业绩成长平均达同比15%以上,同时对于客流引导,表现亦有较为明显的提升,且客群养成效果已经呈现。”

  坐落在重庆南滨路的东原·1891也有着十分丰富的儿童亲子业态,涵盖了摄影、书店、教育、游乐、早教、服饰、体育等多个方面。其中,贝影儿童摄影、芝麻街英语、爱尚跆拳道、户外极道攀岩馆、贝优奇婴儿游泳馆、strawberry bread等,这些品牌均为专属儿童业态。另外,东原·1891相关负责人介绍:“我们观察到,体验式和主题化的亲子品牌比传统的售卖式品牌更能吸引亲子家庭,如精典书店打造专属儿童图书区、迪卡侬一站式家庭运动购物打造专属亲子运动体验区。这样的突破传统的体验,能够让亲子家庭轻松互动、提高亲子情感黏性,且均有很好的业绩。未来,占据南滨最美一公里的东原·1891,将倾力打造A馆升级,定位亲子家庭品牌生活馆,现已有家庭娱乐品牌——逐炫嘉年华进驻A馆。”

  家庭消费产业链

  让品牌升级突破

  除了针对儿童消费的主题店,不少商圈还推出了瞄准家长“陪同经济”,儿童业态开始与多元业态有机融合,打造完整家庭消费产业链,成为品牌升级的突破口。面对广阔的市场,商圈又是如何在发力亲子消费?

  据记者了解,龙湖重庆时代天街为了吸引更多的亲子消费,定期引入当下热门亲子IP展览及系列活动,如海底小纵队,超级飞侠,萌鸡小队,贝肯熊等;以及拓展社会热门资源,联合天街会员,打造亲子沙龙品牌。而在服装方面,拥有成人服装的新百伦、安踏、阿迪达斯等品牌在该商圈也推出了儿童服饰,让家长和孩子可以穿上亲子装。

  东原·1891相关负责人则表示:“在消费极具细分化的当下,我们在引进了儿童业态,和协助主力店打造专属儿童区域外,还举行了很多亲子活动,给消费者提供更丰富的消费体验。以今年为例,我们联合重庆交巡警、重庆少年宫、南岸区文化馆、重庆儿童产业联盟等举行了亲子水上世界杯、儿童汇演、儿童产业展、小小交巡警等近100场丰富多彩的亲子活动。同时我们也和场内商家一起,举行有心有趣的消费者互动,比如10月21~22日即举行东原·1891艺术生活节——芝麻街英语大乐场,让孩子们在日常生活中学习英语。”

  同样,为了吸引亲子消费,泽科·星泽汇也举办了一系列活动,其相关负责人介绍道:“在全年各节点,我们都会推出针对亲子客群的PR和SP活动,例如亲子运动会、亲子DIY、儿童才艺大赛等,并和周边学校、教培机构有效互动进行客群导流,让到场参与PR活动的亲子客群通过SP促销达成消费。”

  新光天地则设有舒适且专业的母乳哺育室,搭配冰宫、旋转木马、攀岩墙三大体验项目,为整体亲子客群提供好玩、好逛的美好生活空间,从而促进亲子消费。新光天地相关负责人告诉重庆商报记者:“有别于一般商场,新光天地更加重视母乳哺育室的环境,在5F儿童楼层设置的母乳哺育室,除了贴心的用品提供,并有干净私密的哺乳室,数量充足的尿布台以及舒适的休息空间,更配有专业护理人员,提供育婴协助及护理咨询。另外,5F还设有空中花园攀岩墙和湖上冰宫,假日时分,绝对是亲子家庭客群最爱的场地空间之一。”除此之外,位于7F的旋转木马也吸引了众多家庭前去消费,“这座两层楼高的旋转木马拥有独特的设计、梦幻的氛围,直径18米,高9米,共有88个座位,我们将它打造成重庆最有趣的游逛空间IP。”

  ■声音

  将父母融入儿童业态会让市场表现更好

  对于商圈丰富的儿童亲子业态,著名管理专家、重庆理工大学MBA教授姜维在接受重庆商报记者采访时认为,按照需求理论,消费升级并不是简单的物质升级,更多是精神消费的比重显著上升,所以,儿童业态越来越火。

  姜维表示,如今的80、90后们普遍接受过较好的高等教育,因此,对子女教育则更重视素质教育,他们认为那才是人发展的根本。同时,儿童教育业态除了传统的音、美、体素质教育外,智商、情商、逆商、自然观成为新宠。过去千篇一律的儿童英语之类知识性业态就不适应新市场需求了,需要更多类似捉、讲、画昆虫,类似做机器人探索宇宙,类似魔鬼训练之类心智性的新业态。最后,过去的儿童教育活动中,父母和爷爷婆婆是一个被动角色,起陪送和看护作用,这样的业态设计也渐渐不适应新消费需求了。80、90后父母更积极开放,更愿意与孩子一道学习,因此那些将父母融入进去的商家,就切中了年轻父母的喜点,市场表现更好。