新华社重庆11月9日电(记者韩振)9日,由中铁八局一公司承建的渝怀二线涪秀段新武隆隧道顺利贯通,这是全线首座贯通的长大隧道和极高风险隧道。为克服多个大型溶洞,施工中还采取了“洞中架桥”。

  渝怀二线是渝怀铁路(重庆-怀化)扩能改造工程,由于要穿越武陵山腹地,全线隧道达到30多座。2015年3月进洞施工的新武隆隧道,长度达9442米,最大埋深达到900米,是施工难度最大的一座隧道。

  据项目负责人介绍,施工过程中遭遇了很多大型溶腔,也就是俗称的溶洞,其中一个溶腔高度达到30米,可以在里面修一座10层高楼。火车轨道要经过这些地段,就只能采取“洞中架桥”的方式。修建在两座洞内的桥梁,穿越二号溶腔、三号溶腔,长度分别为71米和86米。而两座桥梁的桩基,多达52根,也随地形呈不规则状,最矮的6米,最高的达26米。

  据介绍,溶腔段不能采取放炮的方式,只能“机械+人工”进行掘进。在二、三号溶腔段施工,施工耗时多达8个月,工期是普通岩层施工的4倍。