文 / 陈桃

       多年前,重庆在中国房地产行业中,被称之为“练兵场”,陆陆续续吸引着外来房企的加入。

       随着,房地产行业日益集中化,在重庆,知名渝派房企仅剩下龙湖、金科、东原、华宇、协信等寥寥几家。相较之下,外来房企的阵容越来越庞大,融创、恒大、万科、保利等房企经过多年的打拼,已经站稳了脚跟。近一年,重庆房地产市场又新增了中铁建、荣盛、新天地、金地等大腕儿。

       在重庆城市经济地位的不断提升,政策利好等综合因素的刺激下,城市的吸引力逐步放大增强。同时,外来房企在重庆房地产市场的占有率也与日俱增。

       那么,在2017上半年外来房企在重庆的表现如何呢?以数据说话:

       行业集中度加强 外来房企销售份额占68%

       日前,克而瑞重庆机构发布了《2017上半年重庆房企销售金额(权益金额)排行榜TOP20》。榜单中的20家房企中,除龙湖、金科、华宇、东原、协信、珠江六家渝派房企外,其他14家均为外来房企。上半年,这14家外来房企销售金额共计561.01亿元,占据20强房企总金额约68%。

       其中,融创销售金额90.25亿元,排名第一,是唯一一个进入90亿级阵营的房企。第二梯队(70亿级)有龙湖、恒大、金科三家房企,销售金额分别为76.55亿元、75.97亿元、72.02亿元。在第三梯队(30亿级)中,香港置地、鲁能、万科等外来房企的业绩名列前茅。

       其中,金科实现销售金额72.02亿元,在大重庆则实现145.27亿元签约业绩。香港置地也实现了销售金额48.07亿元的业绩。

       值得注意的是,今年上半年,重庆房企销售金额普遍高涨,甚至有房企超过了去年全年的销售额。华宇、金科、金辉、北大资源、恒大、龙湖、融创、万科、万达、中海等房企均实现了大幅度的业绩增长。其中,旭辉上半年实现销售金额34.05亿元,同比增长幅度近500%。

1

      通过上半年房企销售金额排名可以看出,外来房企在重庆房地产市场的分量举足轻重。

       当然,外来房企在重庆获得的傲人成绩并非一朝一夕而得,而是经过了10年、甚至20年时间的沉淀,对市场的调研、产品的刻画、对客户需求的调查等等方面着手。在榜单中,排名前10的房企,如融创、恒大、鲁能、香港置地、保利、旭辉几家房企在重庆房地产市场已经深耕超过十年,伴随着重庆房地产市场的高速发展。

1

       同时,重庆房地产市场也在不断吸引更多的外来房企。去年和今年上半年,重庆房地产市场新增了中铁建、荣盛、新天地、金地、融信、荣安、中洲等国内知名房企。在外来房企阵营不断扩大的环境下,也将给重庆房地产行业带来更多新产品、新理念,给重庆市民带来全新的居住生活体验。

       接下来,我们具体看看几个具有代表性的房企:

       ·半年业绩突破100亿

       融创:12个项目在售 抢先进入百亿级阵营

       2017上半年,融创销售流量金额共105.06亿元,同比增长达到了88.11%,排名上半年重庆房企销售金额榜单第一,也是率先进入百亿级阵营的房企。

       一直以来,融创占据着重庆房地产市场较大的份额,项目分布重庆北区、西区、南区,以及城市核心区。上半年,融创在主城区在售的主力项目多达12个,包括融创凡尔赛花园、融创国博城、融创欧麓花园城、融创滨江壹号、融创白象街、康桥融府等热盘。

3

       按照今年的战略计划,融创将会有累积20个项目推出。下半年,融创将推出5个新项目,产品定位也将集中在刚需改善型和高端改善型。其中,国宾壹号院作为融创 “TOP系”产品将首次落地重庆市场。融创与碧桂园合作的“望江府”项目、茶园的江南融府,以及位于龙兴的新中式产品也将面世。

       上半年,融创战略性收购,在招挂拍市场表现保持理性。融创也与东原、旭辉、蓝光、碧桂园等企业联合开发多宗地块,以最低的成本提高项目储备量。截至6月30日,融创货储达600.01万方,成为在主城区货储量最多的房企。

       ·改变重庆战略布局

       碧桂园:从区县市场转战主城区

       碧桂园进入重庆市场已经有12年,但是一直活跃于重庆区县城市。2008年,碧桂园在重庆长寿落地后,又进入璧山、垫江、黔江等区县城市。

       在2015年12月,碧桂园首次进驻重庆主城区,落子千亿级嘉州商圈,这就是今年亮相的碧桂园嘉誉。4月22日,嘉誉首推1#楼精装公寓,开盘即售罄;6月24日,加推2#楼精装公寓,加推即售完。目前,嘉誉又推出少量优质商务,单套建面约27平方米,总价32万。同时,将在月底推出少量建面6-50平方米临街商铺。作为在碧桂园在重庆主城区的首个项目,嘉誉以低总价的投资产品赢得了市场口碑。

       除此之外,碧桂园在重庆最大亮点便是布局策略的转变,依靠大量的拿地占领主城市场。

       在今年上半年,碧桂园布局沙坪坝、蔡家、茶园、李家沱等多个区域。另外,碧桂园建立起与融创、保利、旭辉、金科、东原、浦辉、昕晖、中德(排名不分先后)等优秀企业的合作关系。

       6月23日,碧桂园重庆区域总裁朱雷在一次发布会上明确提出了,重庆区域的“3/60/350/12%”战略规划,即3年内布局大重庆60个以上的项目,完成350亿的销售金额,达到大重庆房地产行业市场规模占比12%。目前,碧桂园在大重庆的项目已经达到20个,预计主城区的四个项目将会在明年亮相。

       ·强强联手合作壮大

       旭辉:抱团重庆本土房企

       2017上半年,旭辉在重庆主城区在售项目共有5个,包括江山樾、旭辉城、嘉悦广场三大主力项目。在5个项目齐发之下,旭辉在上半年实现了34.05亿元的销售金额,成功挤入“2017上半年重庆房企销售排行榜”前十名。

       其中,江山樾和旭辉城两个楼盘销售金额均超10亿元。由此,旭辉实现销售金额同比近500%的业绩增长,成为上半年重庆楼市业绩增长幅度最大的企业。

       值得关注的是,旭辉在上半年加强了企业联手的力度,主要体现在土地储备,以及项目合作开发方面。

       在土地储备方面,上半年旭辉共拿地三宗。2月,旭辉在大渡口老城区拿下体量10.56万方的地块。4月,旭辉与东原联合成功将杨家坪核心商圈尹朝社项目收入囊中。另外,又与碧桂园在李家沱联手拿下体量41.98万方地块。由此,上半年旭辉在主城区的土地储备量共计501亩。截至目前,旭辉在重庆的土地储备(可建计容方量)约345万方,总货值约468亿元。

      同时,旭辉在上半年加大了华东、华北、华南及华中四大区域的全国化布局。

4

      除了在拿地方面选择合作之外,旭辉在项目开发的合作方面有更深入的战略布局。3月,旭辉与华宇签署战略合作框架意向协议,预计在重庆、成都、长沙、无锡、宁波、合肥、沈阳7个城市共11个房地产项目上开展深度合作,双方合作规模将达到500亿。

5

       旭辉与华宇、东原两家重庆本土实力房企的合作也擦出了火花。7月初,三家房企共同打造的高端产品铂悦澜庭也正式亮相,预计8月推出洋房、大平层房源。这也是旭辉首次将“铂悦系”带到重庆。

       ·“河北王”首入渝

       荣盛斥资87.87亿拿地表决心

       荣盛自去年12月进入重庆房地产市场以来,仅仅过去7个月。但是,荣盛的高调拿地和项目开盘,都成功的打响了名号。

       去年12月,荣盛以20.52亿元拿下李家沱板块两宗共628亩居住、商业用地。不到半年时间,荣盛在重庆的首个项目面世。今年2月21日荣盛锦绣南山项目奠基,到开盘仅时隔75天。荣盛速度令重庆房地产业内感叹不已。

       5月27日,荣盛锦绣南山正式开盘。推出95套洋房产品,实现了1小时100%去化率,获得购房者好评。据悉,荣盛锦绣南山、荣盛滨江华府作为重庆首批作品,在设计及产品打造上都提出高要求,致力树立荣盛在重庆市场的品牌认知度。

6

       其实,荣盛“快节奏”的开发战略是经过了20年的经验积累。在今年,荣盛又多次出现在土地市场,投入67.35亿元在大渡口、茶园区域获得4宗商业、居住类地块,总面积达1015亩。

       据统计,荣盛进入重庆的7个月时间,在主城区共斥资87.87亿元拿地6宗,累积储备土地1642亩,建筑体量共231.34万方,地块分布与李家沱、大渡口、茶园等区域。在外来房企阵营中,荣盛无疑成为今年上半年在重庆主城区在土地储备花费最多、储地量最多的房企。

       下半年,荣盛在重庆仍有拿地计划,礼嘉、悦来、园博园周边区域将会成为重点关注区域。

        在销售方面,荣盛在重庆制定了“三年规划”。2017年销售目标为20亿,到2020年销售目标增加到100亿元。

        截至2016年末,荣盛总资产1467亿元,业务范围扩大至天津、重庆、河北、海南、辽宁、浙江、四川、广东等省市在内的35个城市,开发项目总数超170个。

7

       ·大腕初入重庆市场

       来渝2个月 金地55.85亿吞下700亩地

       多年来,金地主要布局于北京、广州、上海、南京、天津、杭州、武汉等26个城市。

       2017年上半年,金地在全国累计实现签约面积375.0万方,同比增长 29.71%;累计签约金额703.4亿元,同比增长60.03%。另外,在克而瑞研究中心发布的《2016年度中国房企销售金额排行榜》中,金地以1006.3亿元排名第12位,在短短两年时间从490亿冲刺到千亿级阵营。

       作为一个中国地产大腕,金地终于在今年5月来到重庆。短短两个月时间,金地在重庆主城区大量囤地,斥资55.85亿元囊括四宗地块,共700亩,建筑体量124.91万方。

8

       其中,在弹子石地块的争夺上,表现尤为积极,该地块溢价率达到了100%。重庆首次引入了土地竞价+评标的形式出让。在多项经营指标的评比中,金地胜出。

       据悉,金地在2017年的拿地任务是300亿元。上半年,金地共斥资197亿元在全国范围拿下292万方的土地储备,拿地任务已经达成65.67%。

       ·给予城市更多想象

       香港置地:高端住宅及商业模式引领者

       2017上半年,香港置地在重庆主城区高端住宅市场表现十分亮眼。

       香港置地入渝13年,在产品的研发上一直以客户需求作为导向,并持续在高端住宅领域不断迭代革新。其中,“非凡系”大平层系列真正满足“高端居者重新回归城市核心居住”的需求,以100多项精装标准重新定义大平层标准。并且,香港置地在产品设计上跳开两江四岸,将湖滨资源和公园景观引入大平层豪宅。

       克而瑞重庆机构统计数据显示,2017上半年,在重庆主城区500万+的大平层成交数据中,香港置地旗下的长嘉汇、约克郡、公园大道三个项目占市场同级总成交额51%。可谓,占据主城大平层住宅市场的半壁江山。

9

       在商业方面,长嘉汇购物公园践行香港置地百年的商业底蕴及独到远见,洞察传统购物消费转向体验消费的趋势,呈现出“购物公园”第五代商业运营模式,兼具城市功能载体、空间多样性打造、主题特色差异化、升级体验式消费、旅游文化元素等特征,将集中商业、开放式街区和公共空间充分融合,着重运用主题公园的运营模式,打造休闲娱乐与购物相结合的主题商业模式,营造独特的消费体验,引领城市商业模式升级,并赢得市场认可。

       乐居点评:2017上半年,由于重庆政策压力小、市场环境舒适、开发商对市场信心十足,市民购房意向强烈,房企加快推盘速度,实现业绩的大增。部分品牌房企在今年上半年的销售业绩基本与去年全年业绩持平,甚至超过全年总量。

       在市场乐观积极的环境下,房企转变定位策略,针对刚需改善、高端改善类需求,推出大平层、洋房、别墅类产品,实现产品总价的提升,从而拉动整体业绩。

       同时,楼盘实现快速去化,也使得房企开始积极储备土地,补充货量。由此,上半年房企在土地市场的厮杀十分猛烈。

       当然,上半年,外来房企阵营占据着大部分市场份额,行业集中度也越来越明显,强强联手的合作形式成为常态。金地、荣盛等新加入的外来房企高调入市,或许会让重庆房地产渐渐形成新的格局。

       文中涉及的数据来源:重庆国土资源和房屋管理局官网、克而瑞重庆机构、房企官网