文 / 陈桃  调查 / 来梦诗 敖鑫

  在重庆贷款购买首套房要首付三成了,利率还上浮了10%!不仅首付要多给钱,总支付利息也要多出几万元!

  今日,乐居电话咨询重庆部分商业银行获悉,中国银行、农业银行、招商银行、民生银行等多家银行将首套房贷款首付比例由20%提高至30%。一个月前,首套房贷款按照基准利率,或者9折、95折利率执行,如今几乎不见,取而代之的是利率普遍上浮10%。

  其中,工商银行、民生银行两家银行针对首套房贷款利率甚至最高上浮至15%。

  工商银行沙坪坝支行贷款部工作人员称,目前,工商银行针对首套房贷款利首付比例最低20%,最高30%,贷款利率上浮10-15%不等。

  民生银行渝中区解放碑支行贷款部工作人员称,民生银行针对首套房贷款,需要根据贷款人的征信情况而确定首付比例,一般情况下为30%,贷款利率按照上浮15%执行。目前,暂停受理二套房贷款。

  农业银行渝中支行贷款部工作人员称,针对首套房贷款,首付比例要求30%。根据与开发商合作情况的不同,贷款利率方面采取基准利率、上浮5%,或者上浮10%不等。

  当然,也有个别银行房贷利率并没有变化。建设银行巴南支行工作贷款部工作人员称,首套房首付比例依然为20%,贷款利率按照上浮10%执行;二套房首付比例为30%,贷款利率上浮10%。

  看看这些银行最新房贷情况:

重庆部分银行房贷情况

  首套房首付比例的增加,贷款利率的上浮对购房者的钱袋子有怎么样的影响呢?我来为大家算算这笔帐:

  按照重庆6月份商品住宅建面均价9807元/㎡,建筑面积100㎡,30%首付,贷款20年(等额本息)计算:

  房屋总价为98.07万元

  如果按照首付30%计算,需支付29.42万元;

  如果按照首付20%计算,需支付19.61万元。

  结论:首付30%的情况下,相比首付20%需要多支付9.81万元。

  按首付30%计算,该套商品房需贷款68.65万元。

  按照基准利率计算:每月还款4493元,共支付利息39.18万元。

  按照9折优惠计算:每月还款4310元,共支付利息34.79万元。

  按照上浮10%计算:每月还款4680元,共支付利息43.66万元。

 结论:房贷利率上浮10%的情况下,该套商品房总利息相比基准利率情况下多出4.48万元,每月需要多还款187元。比9折利率优惠时,总利息多支付8.87万元,每月还款需多支出370元。