每年9月,开学季的到来催热中小学附近的楼盘。对于名校教育指标,许多望子成 龙家长们不惜砸重金争夺“名校”资源,直接导致有教育指标的楼盘需求快速增长以及价格的攀升。特别是当下在“划片招生、就近入学”的大环境下,楼盘所处位置直接与教育资源挂钩,牵动着不少家长的神经。

  2017年开学季,乐居特别策划“2017秋季重庆义务教育学校招生地图”,为广大学生家长梳理出重庆主城区重点中、小学所处位置,以及板块内楼盘对应可就读的学校。解决广家长对于“重庆哪些新楼盘拥有名校资源?家长们该如何挑选楼盘?”等关心的热点问题。本篇为大家整理出重庆沙坪坝区的教育资源及楼盘概况。

  新闻:《2017年重庆义务教育招生入学政策(附十大热点问题及回答)》

  按照沙坪坝区政府公布的《2017年重庆沙坪坝区义务教育阶段招生政策》来看,南岸区2017年中小学招生原则依然是依法入学、就近免试、对口入学和规范公平。届时将开通电脑网页和微信公众号两种方式采集信息。网上信息审理合格者再进行现场正式报名。非辖区内儿童信息审核按积分核定,采用网上派校。

  其中,沙坪坝区本区户籍学生入学,凡2017年6月20前户籍在沙坪坝区的适龄儿童、少年,由其法定监护人持各项证明材料的原件和复印件,到区教委划分的各小、中学校义务教育服务区按“三对口”(即适龄儿童与父亲或母亲的户口、房屋产权证、实际居住地一致)报名登记入学。

  流动人口采用积分入学、网上填报制度。积分办法是:以在沙区办理的暂住(居住)证为依据,1个月积1分;以在沙区办理的工商营业执照或缴纳城镇职工养老保险为依据,1个月积0.5分;以三个自然年度纳税为依据,1万元开始,每一万元单位积0.5分(15分封顶)。港澳台、外籍、部队等实际居住在沙区的适龄儿童,可就近联系学校信息采集或持相关材料到区教委初教科登记。

  此外,从2014年起,沙坪坝区已连续三年向社会公告了树人小学、沙坪坝小学、实验一小、育英小学、南开小学为学位紧张学校。这5所中心区域小学在严格执行“三对口”的同时,还将执行以下两条规定,即“六年一户”和“提前一年”。六年一户:招生地段内同一套住房6年中只能提供一户家庭子女入学;提前一年:必须提前一年(入学前一年8月31日前)完成购房交易并取得房产证及对应户籍。不符合规定的适龄儿童对口学校为上述五所小学周边学校。

  根据乐居不完全统计,沙坪坝区范围现有公办小学57所,公办中学30所;民办小学3所,民办中学1所。按照沙坪坝区规划,还将计划在2017年秋季投入使用6个新建学校,分别为:第四中学(原曾家镇中学)、树人思贤小学校(旭阳树人小学)、32中初中部(改扩建工程)、大一中初中部(新建工程)、土主镇小学(改扩建工程)、实验一小永祥小学校。

  作为重庆市教育文化中心区的沙坪坝区,区域内教育资源丰富,重庆南开中学、重庆八中、重庆树人小学等重庆“明星”院校都汇集在沙坪坝区内。重庆南开中学即重庆三中,是重庆市教委直属的最著名的重点中学,更是重庆市窗口学校,多年被评为“中国百强中学”,且名列前茅;重庆八中是重庆市教委直属的首批重点示范中学,也是全市唯 一连续数年荣获重庆市高中教学质量特别优秀奖的学校;而重庆树人小学也位列中国名校行列中,获得多项国家和市级殊荣。

  附:2017年重庆市沙坪坝区公办小学划片范围


 附:2017年重庆市主城区在售热门楼盘对口学校

  相关阅读>>>

  2017年渝中区各小学划片范围(附:在售楼盘对口学校)

  2017年江北区各小学划片范围(附:在售楼盘对口学校)

  2017年渝北区各小学划片范围(附:在售楼盘对口学校)

  2017年沙坪坝区各小学划片范围(附:在售楼盘对口学校)

  2017年南岸区各小学划片范围(附:在售楼盘对口学校)

  2017年九龙坡区各小学划片范围(附:在售楼盘对口学校)

  2017年巴南区各小学划片范围(附:在售楼盘对口学校)

  2017年大渡口区各小学划片范围(附:在售楼盘对口学校)

    2017年重庆义务教育招生入学政策 (附十大热点问题及回答)