12日,记者从铁路部门了解到,今后购买动车组车票可以自主选座了,与此同时,铁路部门还推出了“接续换乘”方案推荐的暖心便民服务,购票体验可谓棒棒哒。

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  关于动车组列车“自主选座”,该负责人表示,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

  旅客购票时可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位。

  坐动车可以挑座位是一种怎样的体验?记者了解到,12306网站的购票系统目前支持C、D、G字头的动车组列车选座,仅提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。如不选择座席关系,系统也将自动分配席位。

  记者以成渝高铁为例进行了实验,选择了G8502次动车组,在填写乘客信息、点击提交订单后,页面随即弹出了确认购票信息的窗口,此时不难发现,在确认按钮上方多了一个橘色的小喇叭图标和“选座喽”的字样,并给出座位图示,旅客可以按照自己喜好挑选靠窗或是靠过道的座位。

  再来看接续换乘的新功能,记者在购票过程中发现,12306网站的页面上已经新增了接续换乘的选项。在点击接续换乘后,跳转到的购票页面和以往相差不大,但是在输入出发地和目的地后,如果两地间有直达车,会提醒有多少趟直达车,且直达车中有多少趟有余票,同时,下方会显示接续换乘的方案。

  在车票预订页面填写的出发地和目的地间没有直达列车时,系统会将旅客引导至接续换乘的购票页面。

  值得注意的是,这里的中转车站并不一定是同一车站,即第一段行程的到达车站和第二段行程的出发车站可能是同一城市的两个火车站。比如以重庆前往吐鲁番为例,如果按照系统推荐的接续换乘方案,有可能是重庆北站到成都东站,然后需要从成都东站自行到成都站后,再转乘前往吐鲁番的火车。

  此外,当在车票预订页面填写的出发地和目的地间没有直达列车时,系统也会提醒,显示“很抱歉,按您的查询条件,当前未找到从某地到某地的列车。您可以使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况”,并将旅客引导至接续换乘的购票页面。

  对于接续换乘,铁路部门提醒:旅客购票时应充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,根据实际情况选择是否购票,并合理安排时间及时换乘。如遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定将不收取退票费。

  铁路部门相关负责人还表示,接续换乘及动车组列车选座功能均为首次推出,接下来将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。两项服务的具体情况,可登陆12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。