文/陈桃 来梦诗 调查/来梦诗 陈盈宏

  重庆首套房首付比例和利率又涨了!

  近日,多家媒体报道称,重庆首套房首付比例由30%提高到40%,且房贷利率由上浮10%提高到15%。这与上次调整仅仅相隔不到3个月时间。

  今日,乐居电话咨询重庆银行、工商银行、招商银行等9家银行获悉,确实有部分将首套房贷款首付比例由30%提高至40%。其中,重庆银行和中信银行首套房贷款首付比例为40%,中国银行和交通银行依然维持在30%。

  值得一提的是,多家银行均上调了首套房贷款利率。其中,中国邮政储蓄银行针对首套房贷款利率上调至最高30%。中国银行、重庆银行、浦发银行,以及中信银行首套房贷款利率调至15%,交通银行为20%。

  针对个人征信是否会影响个人贷款买房的情况,个别银行表示情况较轻的并不会有影响。

  中信银行重庆杨家坪支行贷款部的工作人员称,“目前,我们支行对于一手房的首套房贷款,要求首付三成,利率上浮15%;二套房贷款首付比例是四成。对于征信问题,如果是在24期内偶然的、不连续性的、金额较小的2次逾期,不影响贷款。并且我们支行现在依然接受二手房住房按揭业务。”

  招商银行贷款部工作人员称,招商银行针对首套房贷款利率是4.9%,上浮利率要根据银行与楼盘的合作情况来确定。并且征信逾期2次是可以贷款的。

  看看这些银行最新房贷情况: