1

  乐居讯 (陈桃 发自重庆)2017年的中国房地产市场并不太平,总是充满着一股硝烟味儿。曾经有人说,重庆是中国房地产的练兵场。如今看来,这是一个活脱脱的战场。

  这样的场面,总让人想起春秋战国时期,群雄争霸、烽烟四起。唯 一的不同是,重庆房地产行业的这场“战争”并没有像秦始皇统帅的秦国一样兼并六国,最终形成中央集权的结局。但是,这“大鱼吃小鱼”的现象倒是颇多,并且富有传奇色彩,剧情更是跌宕起伏,有的充满着豪情壮举,有的心思缜密处处透露心机,甚至还有些“狗血”桥段。

  年初,有位地产界的腕儿级人物说到,“没想到行业集中度的进展会如此之快!”。在楼市调控政策收紧、房地产融资渠道严控、地价不断抬高、开发成本高企的种种现实下,中小房企的生存空间逐渐缩小,一不留神就资金断裂,也是常有的事儿。相反,大房企们则可依靠着雄厚的资金后盾,以及超强“人脉”,选择趁机出手并购,或者强强联手来控制局面。

  时至年末,乐居梳理了这一份战报,简述重庆地产界的并购“战事”……

1

  1、融创中国

  ● 万达文旅项目:7月10日,融创房地产集团以438.44亿元收购万达13个文旅项目的91%股权,涉及重庆万达文旅城。

  ● 江北嘴国际金融中心:重庆融创以总价21亿元收购华城富丽60%股权及相关债权,涉及江北嘴国际金融中心项目(即“世界花”)。

  ● 乐视龙兴地块:3月14日,融创以500万元获得重庆乐视界置业50%股权,进行合作开发龙兴地块,项目定名为“融创九棠府”,暂未开盘。

  ● 茶园堃运项目:3月31日,重庆堃运房地产经纪有限公司法人变更为商羽,股东变更为重庆融创基业房地产开发有限公司,占股100%。目前,融创江南融府已开盘。

 2、万科地产

  ● 重庆天地:5月,万科收购瑞安集团重庆天地项目79.2%股权。

  ● 勇拓蓝澳岛:4月,万科收购重庆勇拓地产投 资公司100%股权,成为万科A的全资孙公司,现更名为万科金域蓝湾。

  ● 鹅岭峰:9月,万科收购新加坡丰隆集团旗下的城市发展有限公司鹅岭峰项目50%的股权。

  ● 新加坡城(黄花园项目):9月,万科收购新加坡丰隆集团旗下的城市发展有限公司重庆黄花园项目(新加坡城)70%的股权。

  3、新鸥鹏集团和美全置业

  6月7日,两家企业资产重组,涉及美全22世纪、美全世纪城两个项目。

  4、蓝光集团

  今年,蓝光和骏置业并购重庆南方集团有限公司南方玫瑰城、南方苹果派未开发地块,并进行合作开发。

  5、保利地产

  ● 1月,保利地产与美每家正式谈定,收购华龙城项目剩余未开发地块(美每家华龙城),约有近20万方可开发量,更名保利金香槟。

  ● 3月,保利地产收购中航九悦荟,11月,中航九悦荟正式更名为保利中航九悦荟。

 6、碧桂园

  ● 6月8日,重庆碧桂园顺碧置业有限公司以1.69亿元收购重庆红鼎实业发展有限责任公司,涉及红鼎高尔夫社区项目,现已改名为碧桂园长桥江山。

  今年,碧桂园并购位于李家沱的浩博几米阳光,现改名碧桂园渝南首府。

 7、世茂地产

  7月25日,重庆润一江投 资控股(集团)有限公司“置尚联邦”项目剥离到世贸方名下,世贸股权占比95%。

  8、和泓地产

  10月18日,重庆和泓投 资有限公司以1亿元人民币收购重庆恒拓置业有限公司,获得100%股权,成为其子公司,涉及春风十里项目,现更名和泓文华府。

  9、协信地产

  ● 并购中商社集团全资子公司天实业有限公司,涉及大竹林地块。

  ● 并购重庆益欣房地产开发有限公司,即协信天骄公园,现已开盘。

  ● 协信远创并购远达浣花香岸,更名为协信天骄溪悦,现已开盘。

 10、华侨城

  11月13日,华侨城以人民币13.95亿元之美元等值金额出售重庆公司51%股权给新华基金。

  11、金地股份

  12月13日,金地(集团)股份有限公司收购重庆中交西南置业有限公司29%股权,成交价格为人民币8.1亿元。目前,中交地产正在开发中央公园项目。

 12、恒大地产

  ● 6月30日,恒大地产集团重庆有限公司以2.73亿元收购重庆浩铭房地产开发有限公司,占股100%,开发项目恒大滨河左岸。

  ● 今年,恒大收购中航翡翠城。

  13、中建信和收购巴南区公路公司名下两宗土地,共44万方。

  在乐居看来,今年重庆房地产市场收并购事件的突增也是行业发展的必然。乐居认为有以下几点因素:

  (1)重庆房地产市场经历了两年左右的“冰冻”时期,房地产市场库存高企,导致部分中小房企资金链断裂,无法进行后期开发,等待“接盘侠”的出现。

  (2)楼市调控政策的组合拳重击,打消了部分投 资投机行为,将市场需求量进一步压缩。

  (3)重庆地价不断拉高,造成房企开发成本的增加,特别是土地拍卖竞争越来越大,而选择并购中小房企,能够花小钱而获取优质土地资源,创造更大的利润。

  (4) 政府层面的帮扶。对于出现资金问题的房企给予最大力度的扶持,帮助洽谈“接盘者”,从而解决由于部分企业因经营不善、资金短缺而造成的社会负面影响。同时,也能够使项目能够继续进行开发建设。

  (5)央企“退房令”下发多年,缺乏竞争力的中小型央企房企陆续退出,并与大型房企进行资产重组。

  (6)境外企业进入重庆市场,对市场判断有所偏差,造成营销压力、资金紧缺,从而引入经验丰富的深耕重庆多年的企业加入,进行共同开发建设,形成双赢。

  有人说,重庆房地产市场即将进入一个“小年”,也正应了那句古话“天下大势,合久必分,分久必合”。

  》》延伸阅读


  城市上层人士的疑问 绿城能否惊艳重庆?

  “中新合”高调布局 重庆购物中心暗战有多猛?

  扩张解决业绩难题 华远能否交出满意答卷?

  熊市拿地高价杀入 金地在下一盘这么大的棋!

  起底外来房企首次入渝 楼市寡头时代来临?