近日,北碚首个城市书房在万达广场漫书阁书店内免费对外开放。作为北碚图书馆的延伸,这种全自助式公益阅读空间,让读者在家门口有了享受优质公共文化服务的全新天地。

  据悉,该城市书房地处人流密集区,交通便利,环境雅致,装修风格温馨舒适。120多平米的书房内共设座位100个,拥有藏书3000余册,内容涵盖自然、社科、历史、文学、少儿读物等多个种类,开放时间为早上10点至晚上10点。

  该书房与咖啡屋巧妙结合,集阅读与休闲为一体。书房内还设有书籍自助借还机,市民可自助办理北碚图书馆借书证、借还图书、查询业务等。所借图书可在全区乃至全市图书馆、图书室通借通还。据了解,城市书房开放后,北碚图书馆将根据市民阅读需求,不定期增添、更新书籍,为市民提供更加舒心的阅读服务。

  “城市书房是北碚图书馆倾力打造的公共文化服务惠民项目,是助推全民阅读的具体举措。”北碚图书馆馆长邓玉兰表示,接下来,北碚图书馆还将采取与社区、企业、社会组织等多方协作、联手创办的形式,在城市的不同区域建设无人值守自助图书馆,打造不同规模的城市书房,让市民的精神文化生活越来越丰富。