乐居讯  4月7日,清明小长假的最后一天,很多旅游景点人气渐渐散去,但在重庆主城的一些楼盘售房部,仍有几百人甚至上千人排队,场面火热,犹如迪士尼乐园一般。

  重庆某楼盘排队办卡买房(网友供图)

  ● 礼嘉某楼盘,办卡队伍排了超过500人,而推出的房源仅200余套;

  ● 礼嘉某楼盘,假期3天总价300-600万/套别墅累计销售20套,洋房办卡36张;

  ● 蔡家某楼盘,370-480万/套的别墅产品共去化5套;

  ● 悦来某楼盘,高层去化约50多套,清明节三天来访281组。

  ● 空港某楼盘,小长假三天上访量剧增,平均日看房人数100人;

  ● 巴南某楼盘,商铺销售86套;

  ● 回兴某楼盘,商铺销售87套;

  ● 南滨路某楼盘,商铺销售约220套;

  张女士就是这个购房大军群体中的一人,去年开始她开启了旷日持久的看房之路,直到最近终于下定决心。据张女士透漏,她是前天收到置业顾问的通知:“房源数量有限,采取排队办卡的形式,均价预计16000—20000元/㎡,首付最低5成、银行卡验资30万。”

  购房者收到置业顾问的通知信息(网友供图)

  然而,让张女士始料未及的是,高首付、高验资,贷款利率还要在基准上上浮20%,各种苛刻的限制条件和门槛之下,竟有如此多的人来办卡买房,张女士再次深感焦虑。

  事实上,今年开年以来房企取证、开盘速度加快,乐居不完全统计,仅3月份重庆主城取得预售许可证的楼盘多达127个,共推出23279套房源。但在热门区域的一些楼盘,仍保持强劲的销售速度。

  克而瑞统计数据显示,3月重庆开盘楼盘中,平均去化率达到80%,其中包括金辉中央铭著、保利堂悦、长嘉汇、朗基八俊里、金科集美嘉悦等多盘开盘当天即售罄。

  而在这些热销楼盘中,大多都需要购房前先验资。有些楼盘要求客户提供存款证明,有些则要求冻结银行卡上20万-50万元不等的资金。验资,这种起源于豪宅销售环节的模式,目前已成为重庆新房市场上的普遍现象。

  比买房准入条件变高更让人发愁的是,房价也在持续走高。国家统计局3月19日发布数据显示,2月重庆新建商品住宅销售价格指数同比去年上涨8.2%,二手住宅销售价格指数同比去年上涨7.7%。这是自2015年12月份以来,重庆房价连续第27个月上涨。

  2018年2月70大城市新建商品住宅销售价格指数表(来源:国家统计局网站)

  张女士算了笔账,一套100平方米的高层总价预计180万元,按照首付不低于5成的要求,自己已经冻结了30万元,还要准备60万元才能买上房。而开发商优先满足全款客户,虽没有强制,但已经是心照不宣的“ 秘密 ”。

  进入4月,重庆楼市“硝烟弥漫”,预计有超过100个楼盘开盘推新。其中北区仍然是供应主阵地,包括悦来、中央公园、空港、照母山、礼嘉、蔡家等热门板块都有大量新盘推出。此外,南区的李家沱、龙洲湾、茶园亦有丰富的刚需产品面市。

  4月,品牌房企龙湖、金科、万科、金茂等纷纷亮出今年“新货”,如龙湖昱湖壹号预计4月底推出3、4号楼高层、金科·金辉博翠山4月推出套内80-105㎡高层,金茂国际生态城4月推出面积67-97㎡高层。在不确定的更严厉调控政策出台之前,快速跑量、加快抢收步伐或将成为未来一段时间内不少开发商的首选。

  4月重庆主城新开楼盘(部分)

  不过,受供求影响,4月房价仍很难“低头”,购房者还需量力而行。