步道将成为最佳观景点步道将成为最佳观景点

建设中的公园步道建设中的公园步道

戴家巷崖壁公园(红圈处)紧邻洪崖洞戴家巷崖壁公园(红圈处)紧邻洪崖洞

  日前,关于嘉陵江索道新选址的方案备受关注。戴家巷在哪儿?它有什么特色?戴家巷一下子进入人们的话题之中。日前,慢新闻-重庆晚报记者从渝中区获悉,戴家巷崖壁上将呈现一个崖壁公园,高差60米左右的崖壁上目前正在建设步道,从崖上直接连到嘉滨路江岸。

  作为渝中区文化旅游重点项目,戴家巷崖壁公园将于今年10月完工,建设内容包括公园栈道、灯饰、景观绿化、危岩治理等。这个挂在崖壁上的公园,未来又将成为一个3D魔幻景点。

  何浩/文 毕克勤/图

  紧邻洪崖洞

  戴家巷位于临江门魁星楼和洪崖洞之间的石壁上,紧邻重医附二院。高差60米的崖壁下就是嘉陵江,对面是江北嘴,旁边就是网红景点洪崖洞。

  这里是老重庆城墙遗址所在,重庆地名研究专家李正权说,戴家巷下面的巨大岩石从清代开始就叫飞仙岩,由于地势险峻,重庆的城墙“以崖为墙,固若金汤”,因此在戴家巷一段筑城墙成本很低,只需要筑起护栏作用和辅助兵器作用的女儿墙。

  李正权说,如今要看重庆老城墙的特点,戴家巷这一片是最直观、最险要的地方。“从嘉滨路往上看,崖上戴家巷就是城内,易守难攻,这就是重庆城墙。”

  日前,记者来到戴家巷,站在嘉滨路往上看,戴家巷和洪崖洞就建在一片岩石之上,崖壁上的黄葛树枝繁叶茂,给老城墙旧址增加了不少韵味。目前从崖上通往崖下的步道正在施工之中,部分步道的钢架已经架好。作为渝中区打造的特色老街区之一,戴家巷内众多建筑已经进行了外立面整治,路面也进行了全新铺装。

 相传是重庆火锅发源地

  李正权说,早在清康熙初年,这儿就有居民居住,逐渐形成街巷。因有戴姓人家居住于此,取名戴家巷。后来,又将邻近的韭菜园、香水顺城街并入,使其成为重庆城一条重要的街区。

  “当时这一带住的很多人还是有一定身份的。”李正权说,戴家巷对面就是热闹的蹇家桥(现在的五四路),旁边就是曾经重庆第一家西医医院宽仁医院(现在的重医附二院),石壁之下就是曾经的镇江寺。

  镇江寺周边,茶馆饭馆、货栈客栈密布,卖木材竹材日杂用品的商店一家挨着一家。特别繁荣的是餐饮业,有人甚至考证,镇江寺可能是重庆火锅的发源地。由于处于嘉陵江上的台地,镇江寺经常被淹,屡建屡毁,大约上世纪50年代,就没有再修过。

  崖壁公园直通嘉滨路

  1949年后,各单位部门如运输公司、盐业公司、航运公司等也在此设立。现存建筑大多建于上世纪70~90年代。

  李正权说,如今,戴家巷老街区建设,希望让老重庆的城墙历史和文化让大家记住。

  记者从渝中区了解到,除了崖壁公园。作为渝中区打造的特色老街区之一,戴家巷老街区占地面积约46.47亩,建筑面积约7.35万平方米,分为崖壁公园、环境综合整治、核心区三部分实施。其中核心区占地面积12.05亩,包含戴家巷13号、16号、临江路46号、48号,以保护性修缮及文化景观改造为主。

  戴家巷老街区启动打造之时,重庆晚报记者曾做报道(详见2016年8月28日《戴家巷十二景解放碑再添城墙遗址公园》)。围绕城墙遗址,山麓地带将建一条山城步道,直接连接嘉滨路滨江广场。整个区域打造将连通坡上与江岸高差60米的地带,强化与洪崖洞和魁星楼之间的联系,形成戴家巷十二景。