1

 乐居讯(陈桃 发自重庆)随着6月的结束,2018上半年重庆楼市各项数据新鲜出炉!那么,重庆楼市成交量价如何?哪个区的房子关注度最高?哪家房企销售量最多?

  上半年,重庆主城区商品住宅共成交12.26万套,但是同比减少15%。蔡家、礼嘉、龙洲湾等热门区域在售楼盘几乎实现100%的去化率。

  量跌

  12.26万套同比减少15%

  克而瑞重庆机构数据显示,2018年1月1日-6月30日,重庆主城区商品住宅共成交12.26万套,相比去年同期减少了15%;成交面积1369.88万方,同比减少3%。可以看出,今年,重庆市场上,各家楼盘推出的大户型产品增多,逐渐形成了刚改、改善型产品为主导的市场环境。

1

  虽然如此,2017年和2018年上半年商品住宅成交量均超过了1000万方,相比2016年及以前,有超过50%的增长幅度。

  从2010年-2016年,重庆商品住宅成交量上半年成交量基本保持在800万方左右,仅在2013上半年成交量超过1000万方。

  与商品住宅需求旺盛相比,供应量则稍显不足。上半年,重庆商品住宅供应量为1236.96万方,结合成交量看,供求比为0.9。

1

  事实上,从去年1月开始,重庆楼市基本处于供不应求的局面,18个月中仅有5个月供求比在1.0以上。

  7月4日,重庆市统计局公布的“2018年1-5月重庆房地产开发和销售情况”显示,前5月住宅新开工面积2120.49万平方米,增长89.9%。从这组数据看,预计下半年重庆楼市将会加大供应力度,缓和供求紧张关系。

  价涨

  统计局:重庆房价环比持续增长

  国家统计局官方网站公布的《70个城市新建商品住宅销售价格指数》数据显示,从2017年1月至2018年5月,连续17个月重庆新建商品住宅价格每月环比均出现增长。

1

  经过前两年房地产市场的大洗牌,重庆市场集中度越来越高,品牌房企占据的市场份额不断增大。开发商推出的住宅产品线也与以往大不相同,更加注重产品品质与物业增值服务。多数开发商将市场定位从刚需转为刚改或改善。所以,目前市场上,洋房、大平层、别墅产品逐渐增多,从而拉高了重庆整体房价水平。

  南北齐进

  蔡家、龙兴、龙洲湾等区域关注度高

  从重庆主城九区商品住宅成交量数据来看,渝北区以3.24万套、405.74万方的成交量位居各区之首。巴南区则排名第二,共成交2.04万套、210.47万方。北碚区排名第三,共成交1.47万方,159.59万方。

  虽然,2018上半年的重庆楼市依然是“北区”活跃,市场占有率47%。其中,渝北区商品住宅成交量占比高达26%。另一方面,巴南区凭借着龙洲湾、鹿角等区域楼盘的集中放量,逐渐成为购房者的关注目标,成交量占比达到17%。

1

1

  上半年,重庆楼市开始形成新一轮的热门区域,龙洲湾、蔡家、礼嘉、悦来、龙兴等区域进入密集开发周期,大量楼盘入市,成为各区域的成交主力。

  榜单刷新!

  四家房企进入百亿级

  日前,重庆克而瑞重庆机构发布了《2018年上半年重庆房企销售进入排行榜TOP20》。金科、龙湖、融创、恒大四家房企权益金额均超过100亿元,而去年同期,重庆房企无一达到100亿元的水平。

  从榜单排名看,金科以121.72亿元的权益金额排名第一,其次为龙湖的120.39亿元、融创的112.01亿元,恒大的102.41亿元,以及万科的77.65亿元。与去年同期相比,榜单中,金科从第四名直接上升到第一名,而万科从第七名上升到第五名。

1

  从排名前五的房企业绩看,与去年上半年相比,各家企业的业绩增幅均为正值。其中,万科销售权益金额增幅高达72%,金科达到69%、龙湖达到57%、恒大为35%、融创为24%。

  下半年,重庆房地产市场又将开启新一轮的角逐,重庆房企排位或将再次刷新。

  相关阅读

  半年盘点:前6月重庆卖地679亿元 外来房企投资力度增强