昨天上午,在重庆读大学的小薛来到重庆北站,乘坐D1969次列车准备回老家西安过暑假。谁知,当火车开到四川南部站时,列车广播发布消息——由于前方道路受暴雨影响存在危险,只能选择折返。

  有一样遭遇的乘客还有很多,他们来自不同车次。据重庆火车站发布消息称,因受台风“玛莉亚”和持续暴雨影响,造成了途径西成高铁、兰渝铁路等线路的列车运行秩序受到影响,多趟旅客列车停运、折返。目前,重庆火车站停运列车24列,折返8列。其中始发停运7列、中转停运6列、终到停运11列。

  据中国铁路成都局集团有限公司发布消息称,受绵阳地区持续暴雨影响,西成高铁江油至青莲间涪江一号大桥水位超封锁警戒值,造成了途经该区段的旅客列车运行秩序受到影响。

  对于相关停运的列车何时恢复运行,目前还尚未有信息发布。

  重庆火车站提醒,持纸质车票(含已取票)的旅客,可在票面乘车日期后30日内(含当日),至全国任意火车站退票窗口办理全额退票;在12306网站已购票但尚未取票的旅客,可在票面乘车日期后30日内(含当日),自行在12306网站办理全额退票。