乐居讯(王芊 发自重庆) 2018年上半年,重庆商业地产表现可圈可点,尽管上半年没有新入市的甲级写字楼,但甲级写字楼成交量依然依然活跃。而联合办公市场的发展壮大,又为写字楼业主提供更多去化方式。截至到二季度,重庆甲级空置率下降至39.6%,为近三年来低位。

  在优质商业方面,上半年成为“网红”城市的重庆,因旅游增长拉动了商圈消费,促进零售市场良性发展。而高端购物中心在业态改造、品牌升级上进一步深化,又为重庆商业格局带来了新的变化。

  今日,重庆乐居根据戴德梁行最新发布的《重庆2018年上半年房地产市场报告》,为各位网友详细盘点上半年商业地产的各项表现。

  甲级写字楼:

  空置率降至三年来低位 联合办公市场加速发展带来机遇

  2018年上半年,重庆甲级写字楼市场租赁成交活跃。但受竣工验收、运营决策等因素影响,原计划上半年入市的写字楼项目交付时间受到推迟。在没有新增供应的情况下,空置率保持下行趋势,截止到二季度空置率下降至39.6%,是至2015年以来首次降至40%以下。

  吸纳量方面,上半年累计吸纳量达到96873 平方米,渝中区和江北区作为甲级写字楼发展双核成为市场成交的绝对主力。空置率连续下降,以及市场去化良好,令租金出现小幅上涨,至每月每平方米90.4元,回调至2017年年初水平。

  然而,当前供大于求的整体格局并没有得到本质上扭转,业主积极寻求新的去化模式;同时,鼓励创新政策的发展战略激发大众创业热情,在互联网和共享经济蓬勃发展的助推下,重庆联合办公市场加速发展,SOHO 3Q、楚峰和MFG表现出强烈的拓展势头。如MFG在解放碑、化龙桥以及江北嘴板块连落三子,其中位于解放碑WFC的三层办公楼自今年三月份运营以来,目前已接近满租;位于化龙桥企业天地以及江北嘴国金中心的办公点将于年内陆续投入运营。

  虽然近期写字楼市场多项指标有所改善,但部分业主对于后市依然持较谨慎态度,写字楼推迟入市的可能性依然存在。预计下半年供应面积为36.9万平方米,短期内甲级写字楼市场空置率仍需面临进一步走高的压力;虽然上半年租金出现触底反弹走势,但鉴于市场对于租金反应较为敏感,同时写字楼基本面尚未扭转,租金低位盘整可能性较大。

  戴德梁行重庆企业服务部、写字楼部助理董事刘洋先生表示, 在过去四年内全市中小企业以每年平均6万户的速度增加,截止到2017年数量达到72.7万户,数量庞大的中小企业为联合办公市场未来发展打下良好基础。而联合办公市场的发展壮大将为写字楼业主提供更多去化方式,通过引入联合办公品牌或者与品牌合作从而减少存量、降低招商和运营成本,预计未来将会有更多品牌进入市场,但对于业主来说也应注意一些问题,如:对物业把控力减弱、整体物业形象受到影响等。因此,业主应该通过前期详细调查来避免风险,了解引入品牌的招商能力、长期存续能力,以及管理和运营模式等,规避以上提到的顾虑和风险。

 优质商业:

  旅游业快速发展带来深层次影响 为商圈发展提供新方向

  今年上半年,位于江北区的天和里和位于渝北区的爱融荟城相继开业,为市场带来15.3万平方米新增供应,市场存量增至388万平方米。新增商业拥有较高的招商率,同时重庆凭借特殊的地理特征受到外界的关注,有关本地风貌的线上短视频传播火爆,产生众多网红景点,游客人数快速增长拉动商圈消费,促进零售市场良性发展,整体市场空置率保持下降走势。

  城市能级不断提升,消费能力稳步增长令重庆商业市场受到越来越多国际品牌青睐,近年来新增高端购物中心成为这些品牌的优先选择,而购物中心亦借机进一步深化业态改造、品牌升级,如:华润万象城开业三年以来,不断调整品牌结构,今年上半年高端品牌招商成绩抢眼,Stella Mccartney、MaxMara、万宝龙精品店、宝矶、玛尼陆续入驻;此外,Diptyque Boutique、Delvaux亦在重庆 IFS国金中心开出新店。同时,凭借年轻消费者对健康、便捷的餐饮模式的偏好,依托互联网提供服务支持,轻食简餐、新式茶饮发展迅速,如:奈雪の茶在重庆IFS国金中心、龙湖源著、龙湖北城天街接连开店。

  随着城市发展进程的推进,重庆商业“多中心、多组团”格局正逐渐形成,而作为世界上发展最快旅游城市带来的红利正深层次影响着商业格局,为各商圈在差异化发展中提供新方向。其中,渝中区依托丰富都市旅游资源,大力发展新业态的同时引入文旅、休闲业态等商业:当当首家线下旗舰店、重庆首家哈根达斯旗舰店、Line Friends、西南地区首家19Tea、超级物种、丰趣海淘Wow哇噢全球精选店入驻国泰Park108;星巴克黑鹰臻选店入驻协信星光广场。在政府打造重庆旅游业发展升级版的号召下,拥有旅游资源的区域应该因地制宜在商业发展上寻求新的突破,将商业和旅游紧密结合起来。

  戴德梁行重庆商业地产部高级助理董事唐正艺女士表示,下半年将迎来26万平方米新增优质购物中心,其中位于新兴商圈的弹子石华润万象汇的开业将引领该板块商业进一步升级,目前该板块已汇集长嘉汇购物广场、泽科星泽汇等购物中心,届时作为全市第三个CBD的弹子石商业格局将初见雏形。此外,两江国际商务中心于6月开工建设,预计未来将建成360万平方米的大商圈,将对全市商业格局带来重大影响。

  备注|文章数据来源于重庆戴德梁行。

  相关阅读

  半年盘点:前6月重庆卖地679亿元 外来房企投资力度增强

  半年盘点:前6月重庆卖房12.26万套 4家房企业绩超百亿