乐居讯 (王芊 来梦诗 发自重庆) 重庆土地市场在持续活跃半年之后,7月热度骤降,罕 见的出现了“零成交”的尴尬记录。

  是政府暂停土地供应?还是开发商们不愿买地?

  据重庆市公共资源交易网站显示,7月重庆主城二类居住用地供应仅两宗,分别位于沙坪坝区西永组团和巴南区李家沱组团,但两宗地公告到期日期均在8月上旬。土地供应在7月被政府按下了暂停键。

  为何暂停供地?乐居分析,前6个月重庆土地市场过于火热。2018年上半年,重庆主城土地市场供需两旺。据克而瑞提供数据显示,前6月,重庆主城土地供应合计66宗,供应建设用地总面积为1421.90万平方米;土地成交57宗,成交建设用地面积总计为1312.13万平方米。

  上半年品牌房企拿地积极,表现异常激进,外来房企在渝投资力度也显著增强。优质地块在上半年相继被摘得、土地成交均价创下新高后,7月政府推地进入阶段性放缓,限制房企激进拿地。

  据乐居统计,今年7月重庆主城土地供应量为近24个月来新低,土地供应急剧降温。一方面,新的土地供应计划和土拍规则尚未出台,为保持土地市场健康稳定,政府对土拍规则进行升级,推地放缓。另一方面,正值重庆酷热夏季,无论是土地市场还是新房市场,基本处于传统淡季。

  从全国土地市场来看,7月份全国多个城市土地市场在供需两端双向回落。数据统计显示,7月份全国300城市土地市场供求两端环比略降,住宅用地成交均价下降幅度接近两成,溢价率较去年同期下降22个百分点。

  8月,重庆土地市场仍将供需走低。对此,易居企业集团克而瑞重庆区域总经理王伟认为,下半年重庆土地供应量较上半年相比会减少。从近期土拍新规看,“企业竞得宗地后,不得对宗地及地上建筑物等整体或分割转让,且不改变竞买人的出资比例、股权机构、实际控股人”,土拍规则加码,土地供应量减少,但拓张型房企增储需求明显,在此背景下,下半年房企联合拿地或会再增多。