乐居财经 王芊 发自重庆

  在重庆科园四路的新壹城,龙湖首个养老项目落户于此。

  龙湖董事长吴亚军给龙湖养老品牌亲自取名“椿山万树”, “椿”字出自《逍遥游》中“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。此大年也”一句,意指寿数长久的神树。对龙湖试水养老产业的首个项目,吴亚军赋予它长寿、美好、优雅一生的寓意。

  五年之前,龙湖曾对外公开表示不考虑养老项目,五年之后,龙湖将位于重庆的新壹城2号楼一半房源用做养老地产,通过全部自持运营、构建医康养护服务体系,打造养老服务服务品牌。

  2018年9月11日,龙湖正式发布养老业务品牌“椿山万树”,首个城市展厅及重庆新壹城颐年公寓公区也同步开放,宣告着龙湖正式跨界进军养老产业。日前,龙湖集团副总裁、集团养老事业部总经理胡浩接受了乐居采访,就龙湖集团试水养老产业,在创新领域又一次重大尝试的种种细节,首次公布于世。

  龙湖集团副总裁、集团养老事业部总经理胡浩

  谈进军养老产业初心

  龙湖试水养老地产背后,是养老产业正处在爆发式增长。

  一组数据充分说明养老服务需求之大。全国老龄办数据显示,截至2017年底,我国60岁以上老年人口有2.4亿人,占总人口17.3%。中国社科院预计,到2030年中国养老产业市场可达13万亿元。

  老年人群日益庞大,然而,养老床位紧张、服务护工缺失,养老院总量不足、质量不高导致入园难,养老建设刻不容缓。养老产业也因此成了很多人眼里尚未开掘的“金矿”、美味的“蛋糕”。社会资本争先恐后挤入,地产大鳄们选择不同路径进入。

  龙湖布局养老产业,瞄准的是养老行业迫切的空间与服务升级需求。

  “我们发现当年最早的一批龙湖业主变老了,他们不断增多的养老需求,这是龙湖进入养老行业的初心。”龙湖集团副总裁、集团养老事业部总经理胡浩说。龙湖注意到智慧服务173万户业主的多元化需求,围绕“空间即服务”战略,主动去关注和思考如何为客户提供优质的空间与服务,养老便是其中一项重要的创新业务。

  胡浩谈到,作为创新业务,养老业务进一步丰富了龙湖“善待你一生”的品牌内涵,借助集团平台优势,致力于为客户提供专业、温暖、自在、品质的健康养老服务,落地“空间即服务”战略,助力中国大健康体系建设。

  胡浩介绍,筹备之初,龙湖养老团队便选择对标国际先进的养老项目,多次赴香港、日本、美国等地取经,学习TOD+养老模式(TOD:以公共交通为导向的城市开发模式)、国际标准服务体系、适老化设计等先进经验,融合国际养老理念与标准,率先在重庆落地国际标准养老机构,建立龙湖特色的服务运营体系。

  与其他以养老为切口转而卖房的地产公司不同,龙湖选择从打造高品质服务进入养老市场。重庆养老项目启动之后,国内养老领域的知名专家——全国养老服务业专家委员会委员、清华大学建筑学院教授周燕珉、全国老龄委专家委员会委员赵良羚应邀坐镇,分别从适老化空间设计、运营理念与方式等方面进行全程指导。

  谈养老产业盈利路径

  尽管养老产业存在巨大的发展机遇,但如何实现养老地产的快速、持续盈利,是房企们共同面临的难题。

  胡浩谈到,养老地产作为持有型物业,与销售型的地产类在盈利上有本质区别。养老地产现金回流速度慢,主要盈利点是依靠于后期服务等所带来的持续收入,这点与追求高杠杆与快周转的房地产不一样。

  基于此前的市场调研与内部资源整合,椿山万树率先运营专业养老机构进入养老市场,未来将依托龙湖集团的“制造和管理空间集成平台、服务集成平台、客户洞察及大数据集成平台”等三大优势平台,形成 龙湖特色的战略规划与商业模式。

  “龙湖跨界进军养老行业,拥有品牌影响力、服务基因、低资金成本、内部资源平台和养老专家团队等多方面优势,未来将通过为客户提供高品质的健康养老服务,满足客户对健康管理与养老服务的持续需求。”胡浩说。

  围绕既定战略,椿山万树将分三个阶段推进养老业务。在第一阶段地产孵化期,椿山万树将率先以专业养老机构进军养老市场,打造团队综合服务能力;第二阶段为规模化增长期,椿山万树将以“嵌入式社区照料中心”为服务单元,由点及面进行城市网格化、规模化布局,形成社区养老服务能力;在第三阶段数据力再生期,基于前期形成的标准化产品体系和服务体系,椿山万树将借助大数据和技术优势,搭建起健康养老服务大数据平台,真正构建起全场景养老服务能力,让更多有健康养老需求的客户享受个性化服务。

  目前,龙湖养老产业推出CB(城市品质养老公寓)、CC(社区日间照料中心)、CCRC(持续照护养老社区)、HC(居家养老服务平台)四大产品,首推的椿山万树·重庆新壹城颐年公寓就是CB项目。

  谈龙湖首个养老产品

  作为龙湖试水养老产业的首个项目,重庆新壹城颐年公寓总面积8000余平方米,提供150余床位。该项目位于九龙坡区中心商业区,项目依托于龙湖新壹城周边丰富的商业配套,及邻近的三甲医院资源,让长者不用远离原有生活环境,不脱离既有社交生活圈,不与家庭亲友分离,延续美好生活状态。

椿山万树·重庆新壹城颐年公寓样板间实拍

  在新壹城颐年公寓里,独具匠心的适老化空间设计和社老化家居设计,是一大特色和亮点。新壹城颐年公寓按照星级酒店配置,为长者设计了邻里交流空间、社区锻炼空间、园艺操作空间,以及绿植环绕的家属探访空间,为长者与朋友、社区义工交流的机会,让他们生活更加充实,心态更加年轻。而在公寓内部,无尖角的家居设计、定制的适老化家具,符合长者轮椅操作高度的洗手台、镜面、马桶……等等,于细节处尽显人性关怀。

  环境营造方面,倡导“治未病”理念,通过设计各种园艺操作,预防、治疗老年疾病。比如,适合化设计的花圃供长者进行园艺操作,立体花墙上种植鲜艳的植物,引导长者主动锻炼,伸手触碰及照料,帮助长者锻炼脑力、体力,延缓衰老。

  此外,在一些养老项目中容易被忽略的设计细节,龙湖养老团队视为重点:在长者紧密接触的卫浴等环境,项目均采用SMC航空材料,长者使用时触感温暖、舒适,且安全性高防滑抗摔;对于不适宜开窗的天气,设置有新风系统,确保向室内输送新鲜空气,营造恒温恒氧空间;智能化的监测、互动、报警装置,实时掌握长者健康情况。

椿山万树·重庆新壹城颐年公寓样板间实拍

  在运营模式上,龙湖养老团队持续创新,建立“医护体系、照料体系、餐饮体系、社工体系”等四大服务体系,针对活力长者、介护长者、失智长者等不同客群,提供全方位的医康养护服务、“用五味、养五脏”特色适老化营养餐、“青椿之歌”等亮点社工活动。其中,青椿之歌即鼓励住在冠寓的年轻人主动服务住在养老公寓的长者,根据服务时长可以抵扣冠寓的房租。

  显然,从以往的“卖房”,到现在的“卖服务”,在做好人和空间的连接上,龙湖已经周到的全盘考虑,通过打“服务牌”试水养老产业,以专业实现善待,以细节造就养老,佐证其善待一生的承诺。