文/王芊

  在重庆西永片区北部,一座大型文旅城正在紧锣密鼓地建设中。

  在其展示中心内,一个直径长达22米,总面积达380平方米沙盘模型正在演示未来成型的效果,“震撼”,是所有参观过的人发出的惊叹。

  这座占地面积550万平方米,总投资约550亿元的重庆融创万达文化旅游城,预计2020年建成。它的建成将促进西永加速“城”熟,树立起重庆文旅产业新标杆,带动重庆乃至西南地区的旅游发展。

  文旅 房企转型的新风口

  事实上,融创进入文旅地产只是行业的一个缩影。作为房企转型的新风口,越来越多房企投身文旅产业的开发。

  据文化和旅游部发布的2018年上半年旅游经济主要数据报告,上半年我国国内旅游增长稳定,国内旅游人数28.26亿人次,比上年同期增长11.4%。世界旅游组织预测,到2020年,我国将成为世界第一旅游目的地和第四大客源市场。

  旅游市场需求迅速膨胀,旅游文化地产也随之欣然崛起。近年来,各路资本竞相涌入,文旅产业这个亿万级规模的“超级独角兽”炙手可热。

  随着华侨城、融创、万达、恒大、碧桂园、绿地等品牌房企相继探索出成功经验,文旅地产已有了越来越多的经典模式与案例,市场日臻成熟。

  如主题游乐型的代表华侨城,用主题乐园带动配套商业和地产项目,在深圳等多地打造出城市文化名片,其“旅游+地产”的开发模式,以大盘造城,助力城市副中心发展。又如特色小镇的“爆款”古北水镇,以对区域历史、文化、民俗的理解与尊重,并把这种尊重运用到了业态呈现和体验上,迅速成为北京及周边城市家庭节假日休闲度假的第一选择。

  文旅地产之所以迎来蓬勃发展的新时期,其价值内涵较住宅更为丰富。文旅地产是提升城市软实力、竞争力的重要内容,通过文化旅游消费吸引大量人流,在推动地方及区域产业发展层面上有着强大的驱动力,直接带动区域的价值升级。

  而对文旅地产消费群体而言,文旅地产是提供一种“与众不同”的生活方式和理念,将住、吃、玩、娱、闲、购、文、商融会贯通,满足全人群、全度假周期的全面需求。同时,兼具“投资+自用”两种功能的文旅地产,还可以让投资者从中获得可观的增值效益,迎合了市场需求。

  重庆 如何打造文旅地产超级IP?

  随着文旅地产在越来越多二三线城市的铺开,集聚了众多旅游资源的重庆,也迫切希望找到一条突破困局的文旅地产成功之路,打造一个具有国际范与地域特色的超级IP。

  对于初来重庆的外地人来说,来重庆旅游不得不去几个地方,解放碑、磁器口、洪崖洞、渣滓洞、白公馆、长江索道,区县的大足石刻、武隆仙女山、合川钓鱼城、奉节天坑地缝也是大量游客纷至沓来之地。

  尽管如此,相较北上广深一线城市,重庆仍缺乏文化集群的大规模文旅项目。

  以文而立,因文而兴的沙坪坝区,近年来围绕文化旅游产业融合发展,积极推进形成"一园一圈一城"文化旅游产业功能布局。随着重庆融创万达文化旅游城、歌乐山国际慢城、沙磁文化产业园……一个个文旅融合的“大手笔”在沙区落地开花,沙区已初步形成产业集聚、特色鲜明、效益凸显、充满活力的文化产业发展格局。其中,落地于西永的重庆融创万达文化旅游城被列为重点建设项目,是沙坪坝区文旅融合促成产业升级重要的一环。

  众所周知,相比普通住宅,文旅地产在项目选址、体量上要求更高,其空间规模增大并不单纯反应在建筑体量上,更多的是反应在产品层次的丰富度以及成熟的产业链配套上。重庆融创万达文化旅游城建筑面积550万平方米,是重庆主城迄今为止投资最大、建筑体量最大的文化旅游项目,也是世界超大型文化旅游项目。这个将自然资源、人文资源与现代商业文旅资源结合在一起的“超级物种”,势必成为提速重庆文旅经济引擎。

  而重庆融创万达文化旅游城的落地,也让周边楼盘纷纷打出“重庆融创万达文化旅游城的强势入驻,使得项目出门即得繁华生活,购物娱乐、社交聚会需求皆可满足”的宣传语。

  “一个区域可以依托成功文旅项目实现城市营销的目的,享誉国内甚至扬名海外,在这种情况下,这个区域能更好的吸引大企业投资、能吸附聚集其他文旅或者商业、产业项目落地,提振一个区域经济发展。”仲量联行重庆分公司战略顾问部负责人徐幼婷谈到。

 西永 文旅地产拉动居住价值升级

  按照规划,重庆融创万达文化旅游城业态丰富,不仅有集室内商业街(在建中)、水乐园(在建中)、海洋乐园(在建中)、娱雪乐园(在建中)为一体的文旅综合体万达茂(在建中)。包含各种惊险刺激的游乐项目的室外主题乐园(在建中),能满足各种商务需求的度假酒店群(在建中),向世界展示重庆风采的精粹巴渝文化大型秀场(在建中)。

  同时,重庆融创万达文化旅游城在建筑和内容上将深度融合重庆本土的抗战文化、码头文化、巴渝文化、饮食文化等,让游客能够深刻感受到重庆独有的文化内涵。

  预计2020年开业后,年接待游客2000万人次,年收入可达80亿-100亿元。  巨大人流量和经济增量,也将让西永片区迎来新一轮的居住价值升级。

  作为一种综合型地产业态,重庆融创万达文化旅游城的住宅部分,亦是其核心亮点。文旅地产中的住宅,也被赋予了资产保值增值的重要功能。依托于重庆融创万达文化旅游城“文化+旅游+消费”的巨大助力,重庆融创万达文化旅游城住宅与商圈中心"恰到好处"的距离,让业主可以轻松满足“食、住、行、游、购、娱”全方位生活需求,拥抱纯粹生活圈与社交圈,也让生活更具质感。同时目前项目内已规划配备4所幼儿园,2所小学(树人万达第一小学、树人万达第二小学),一所中学,满足未来业主及周边区域的教育需求。

  而融创作为中国高端精品生活的创领者,凭借着对消费者需求的敏锐洞悉,以及对高品质的不懈追求,多年来打造了一系列高端的精品项目。在重庆万达文旅城项目上,融创为重庆万达文化旅游城带来包括服务体系、臻致品质、景观打造、社群文化等全方位的变化。融创以高端精品回馈业主、致敬重庆,为项目注入高端血脉,以高端住宅体系、优质教育体系,购置优质生活圈,推动西永居住品质提速升级。