乐居讯(陈桃发自重庆)重庆,是一座在高速更新的城市。

  多年前,重庆的城仅为渝中区解放碑一带,“九开八闭”的17道城门的围合之内,有着“母城”之说。但随着经济的高速发展,城市建设进程的加快,如今的重庆主城已经发展为九区并进的态势。

  然而,重庆的更新脚步并没有就此停住,而是继续不断延伸。

  近年,城市集群的抱团发展成为了主流趋势。在中国,已经形成了长三角、珠三角、京津冀、长江中游和成渝城市群5个国家级城市群以及一批区域性城市群。

  同理,在大重庆范围内,也同样适用这样的城市发展逻辑。

  早在2006年,重庆市提出了“一圈两翼”发展战略,即以主城为核心、以大约1小时通勤距离为半径范围的城市经济区(“一圈”),建设以万州为中心的三峡库区城镇群(渝东北翼)和以黔江为中心的渝东南城镇群(渝东南翼)。

  在2013年,重庆市政府又在“一圈两翼”的基础上,又将重庆划分了“五个功能区”,即都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区。

  事实上,重庆市政府根据人口、资源、环境、经济、社会、文化等因素的城市规划更新,也带动着环主城区的29区县城市GDP的高速增长。

  统计数据显示,2017年璧山GDP为480.1亿元,同比增长10.1%,城镇化率为56.26%,比上年提高2个百分点。江津GDP为757.1亿元,同比增长9.9%。合川GDP为595.2亿元,同比增长9%。

1

  除此之外,近年来,重庆高铁网络的建设,也带动渝西地区、渝东北地区的经济增长、城市活跃度。随着重庆主城部分产业的外迁、区县招商引资能力的提高,区县城市对于人口、企业的吸纳能力也在逐渐增强。

  当然,在城市化进程的过程中,也少不了作为城市建设第一线的房地产开发商的身影。

重庆区县城市房企布局图重庆区县城市房企布局图

  值得一提的便是,区县城市不再是以本土中小开发商为主。近两年,品牌开发商开始大规模布局区县房地产市场。

  目前,在重庆区县城市已经有金科、富力、碧桂园、恒大、新鸥鹏、美的、中骏、江苏新城、绿地、中铁、万达、中海、中昂等数十家品牌房企布局。甚至,有不少房企将进入重庆的首站选择在区县城市。

1

  随着品牌房企进入区县市场,对区县城市面貌、人民居住水平也有着较为明显的促进作用。

  特别是璧山、江津、开州等城市,由于品牌房企的进入,居住环境大幅度提升,同时,也拉高了当地的房价水平。

  其中,璧山的房价增长十分明显。据克而瑞重庆机构数据显示,2017上半年璧山商品住宅成交均价为4605元/平方米,而在今年上半年则为6279元/平方米,增长幅度达到36%。

  除此之外,江津商品住宅成交均价增幅也达到了33%。南川、荣昌、涪陵、合川、綦江、永川、开州、潼南等城市的房价增幅均超过了10%。

  当然,也有房价保持相对稳定的城市,如黔江、彭水、铜梁、大足、长寿等区县城市。

  另一方面,作为房地产开发商,它们将自己优秀的产品系带到区县,为区县城市输入品牌效应同时,也提供优质的城市配套服务,促进区县城市品质的提升。对于区县人民来说,能够享受到更加优越的居住环境、居住体验。

  当然,在环重庆主城的29区县城市,房地产市场的红利还正处于挖掘价值的时期。大重庆经济圈的更新步伐也正在进行中。