西永,开启教育高地新纪元

2018-10-15 08:26:30|来源:乐居|作者:陈桃

  文 / 陈桃

  大学城和西永,两者居于重庆主城最西端,两地同属一脉,而不尽相同的区域。大学城依托各大院校而发展,重人才;西永依托微电子产业园而闻名,重产业。

  经过多年的发展,融创、龙湖、金科、首创等品牌房企的入驻,西永“城”的部分不断呈现,居住区域形成规模化。西永,已经完成依托产业造“城”的第一阶段。

  “城”则离不开人口的定居,人若聚居,则离不开各种生活配套。一则“树人小学落地西永”的消息,打破了西永“无名校”的尴尬历史。同时,西永也正式宣告开启教育高地新纪元。

万达融创文化旅游城重庆万达融创文化旅游城

  一座城,以文旅之名

  “西永”二字首次出现在各大媒体版面,依靠的是“重庆微电子产业园”的建设,一时间为世人熟知。

  2012年12月20日,地铁1号线的开通,西永,无疑成为了最大受益者,也迎来了它的第二次蜕变。

  在地图上可以清晰的看到,以地铁1号线为中轴,赖家桥站和微电园站范围的南北方向,逐渐被各大开发商包揽。融创、龙湖、金科、恒大、华润、绿城、中建、首创等品牌房企纷纷布局西永。

  值得一提的是,2015年,重庆市政府便签订了一份在西永打造一座文旅城的框架协议。自此,这座占地面积高达6700亩的重庆融创万达文化旅游城逐渐改变着西永,引领着西永的未来。

  三年已满,西永“城”的轮廓已然呈现,重庆融创万达文化旅游城树立了一个文旅地产的超级IP形象,为西永吸纳人气、吸引人口定居于此。

  作为一座“城”,西永的交通、住房、商业、学校等“以人为本”的城市配套也正在逐渐完善。然而,在优质教育资源方面,西永一直以来依附于相邻的大学城,而区域内并无“名校”加持。这一现状,西永也将彻底改变。

  一座城,汇集知识之巅

  俗话说,“知识改变命运”,西永正在“知识”资源的引进方面不断前行,给西永赋能。

  一直以来,西永微电园与重庆大学、重庆邮电大学、韩国科学技术研究院等多个高等学府和国内外研究机构有着深度合作,推进高端研发产业园的建设,实现研究成果的转化。

  除此之外,今年,重庆科学城的规划消息释放,成为各业界关注的焦点,再次将西永提到舆论巅峰。

  从公开信息看到,重庆科学城主要是由“一核两区”构成,“一核”是指沙坪坝西部新城范围,为科学城的“智核”,构建“一圈三园”:大学知识经济圈、高端制造园,高新研发园,科创服务园,以西永微电园、大学城科技产业园等园区为产业支撑。“两区”,则是指以金凤、白市驿、含谷片区为主的高新区西区和璧山高新区。

  由此可见,西永-大学城区域将会成为科学城的核心,汇集各类高端科技研究机构和人才,成为重庆科学领域的最大“智库”,如同美国硅谷、日本筑波、德国慕尼黑、印度班加罗尔、北京的中关村,以及广深科技创新走廊。

  西永也将凭借科学城的规划,创造优越的投资环境,成为一个全新风口。同时,“知识之城”的IP印象也将刻画在西永。

  一座城,一体化教育体系

  在“知识之城”的大IP设定之下,西永正在将它逐一实现。

  中国人对知识的追逐由来已久,逐名校而定居、投资的人不占少数,已经成为了一股流行风潮。“孟母三迁”的典故,亦适用于当今的父母,尽全力为孩子创造良好的生活学习空间。

  不难发现,不管是在重庆,还是在北京、上海、广州、成都等其他城市,各大房企已经把“学区”、“教育”作为一张名片,吸引购房人群,为楼盘项目赋值。

  在西永,重庆融创万达文化旅游城在引进名校的道路上,任重而道远。

  殊不知,在重庆融创万达文化旅游城6700亩土地上,早已规划了三宗教育用地。融创也肩负着为西永引进名校的重要职责。

  如今,重庆市重点学校树人小学落地西永的消息不胫而走。从重庆市沙坪坝区发改委批复的红头文件看到,西永已经确定将建设两所树人小学——树人万达第一小学(暂定名)和树人万达第二小学(暂定名)。

  文件详情中提到,两所树人小学均为公办学校,办学规模完全相同:占地面积39亩、建筑面积2.5万方、48个班、招收学生约2200人。

  据了解,在重庆融创万达文化旅游城的建设用地范围内,融创还将引进并建设一所占地面积约69亩、总建筑面积4.5万方的公办中学,拟办学规模约84个班,招收人数约4200人。除此之外,重庆融创万达文化旅游城还规划有4所幼儿园。

  按照重庆融创万达文化旅游城对教育板块的规划,未来的西永将形成“一站式教育体系”,业主子女在西永便可以完成从幼儿园、小学,到中学的整个教育阶段。

  待重庆融创万达文化旅游城的教育体系完成后,西永将会完全改写“无名校”的历史,依托科学城的规划,成为重庆“知识力量”最为密集的区域。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论