保利大国璟 以宫廷规制重塑千年东方礼序

2018-12-05 19:51:05|来源:保利大国璟
摘要|

  登基时,年仅3岁的小溥仪,身着明显不合身的朝服,冲出太和殿门前悬挂的黄色帷幔,面对山呼海啸般的万人叩拜,他仍旧自我一路奔跑向前,最终停在一只蝈蝈前。这组耗费2500名群众演员、50名工作人员花费近2小时完成群演梳妆、太和殿实景拍摄的画面不仅让电影《末代皇帝》留名世界电影史,更通过外国导演贝纳尔多·贝托鲁奇的特殊视觉诠释了一个贯彻中国古今文化的词汇——礼序。

[末代皇帝影视剧照—图片来源于网络][末代皇帝影视剧照—图片来源于网络]

  细数过往,从春秋战国到古代经济文化的巅峰唐宋两朝,再到明清盛世,不难察觉,礼序是至上而下处世哲学——帝王以礼序管理国家,百姓依礼序男耕女织年复一年。即便是摩登时尚的当下,礼序依旧深藏在中国人的骨子里、血脉里,伴随大国崛起被逐渐唤醒。

 国风凸显,礼序的“另类”表达

  综艺为王的年代,一类“国”字号综艺异军突起,收获互联网银屏大波流量——《国家宝藏》、《舌尖上的中国》、《上新了-故宫》、《国风美少年》等,它们以多样的形式缤纷呈现出泱泱五千年大国的饮食、服装、建筑、工艺,诠释出多元的大国文化。这是大国崛起的欢声,更是千年中国文化被再次唤醒的号角!

[黄有维·水彩故宫图—图片来源于网络][黄有维·水彩故宫图—图片来源于网络]

  相信大多数《上新了-故宫》观众都会有一个心声,“明星嘉宾之外,我们最爱看故宫里的建筑”,透过银屏伴随明星嘉宾走进那熟悉而陌生的紫禁城,品味那一栋栋沉寂在北京中轴线上600来年的宏伟建筑,感受着来自东方礼序投射出而的庄严。建筑是生命的舞台,这从来都不只是一段洗脑式的地产“行话”,它向我们诉说着,建筑、中式建筑这一中国特色风物,承载起的独有文化内涵——礼序。

  庭院深深,礼序由此道来

  欧阳修曾曰:“庭院深深深几许。”庭院究竟有多深,庭院究竟又该有多深?《上新了-故宫》为我们给出了一份答案。

  横街以北,乾隆在他最爱的“秘密花园”里进行着“毁字画“的日常,这位”弹幕鼻祖“在《快雪时晴帖》上挥洒文字70余处,印章220枚,大多的灵感大概源于这座皇室花园的美。这是一座乾隆命人精心打造的四进院落,一进院落秀丽清奇、二进朴素规整、三进怪石嶙峋、而第四进满藏”秘密“——这里有花园里最高大的符望阁、有藏在最深处的倦勤斋、再加上最狭小的竹香馆,他们静默的屹立于紫禁城的角落里,200来年守护着乾隆鲜有人知的秘密。

[乾隆花园—图片来源于网络][乾隆花园—图片来源于网络]

  这里我们看不到横街以南那个叱咤朝堂的乾隆爷,看到的只是一位痴迷自然盖章成瘾的爱新觉罗氏,看到的是他作为皇帝,对于文人士大夫生活的憧憬。他将江南园林的精巧精致,移步易景的手法,都融入到了花园的设计建造之中,在这座小而精的院中院里,秘密被礼序深藏——每一进院落彼此分隔却不可分离,一进迎送来去客宾,二进面见来访朝臣,三进与后宫妃嫔同游,四进留给自己,予一片“释放真我”的天地。每一处都彰显着皇室贵族的尊崇,精雕细琢显赫大气的符望阁里,乾隆将心中一切美好任性“安放”;倦勤斋里,深藏着他六下江南的秘密。

[图片来源于网络]

[图片来源于网络]

  庭院深深或许深于大国礼序,礼序让中式建筑显得深沉而庄重,亦使得其拥有了合理的“动静分区“,这是属于中国匠人的独到匠心,礼序之上再铸建筑,至此建筑在国人的礼序中得以传承,而礼序也在建筑中得到延续。

  大国匠心,再现千年礼序

  以传统礼序再塑大国传奇,方成璟秀中国宅。从杭州、厦门、金华、上虞、台州,到如今落子重庆,保利“大国系“产品,保利·大国璟一直沿袭“大国”系「繁华与宜居」共生的择址理念,以大国气度重新诠释中式韵味、建筑哲学及现代人居,向全球传达保利理解下的东方文化。

  而今,保利大国璟(免费看房)落子巴南,邻龙洲湾商圈,观铜锣山脉,享箭滩河滨独特景观,依山傍水淋漓尽现“中国风”式选址的大国璟,还将城市优势资源并收,站在城市发展的快车道上,将品牌迭代与区域升级高度结合,以“真正中心地段、现代人居标准优质圈层客群、中式精神标签”四项“大国系”核心标准重塑山城新中式宅邸定义!

  保利·大国璟城市展厅现已盛大开放

  巴南商社汇购物中心一楼

  山河平层/国派洋墅,邀君印鉴

*您所浏览的页面为第三方在乐居平台刊登之广告页面,所涉及资讯由商家提供,与乐居无关。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论