乐居讯(陈桃、来梦诗 发自重庆)  2018年的重庆楼市热度先扬后抑,土地市场的表现也是如此。

  根据国土资源交易中心公布的土地成交数据显示,2018年1-12月,重庆主城区共成交商住类用地共88宗,成交土地面积847万方,可开发体量1613.61万方,成交总金额835.22亿元。

  值得注意的是,上半年,重庆主城区商住类用地供应量和成交量远远高于下半年,下半年共成交133.76万方,占全年总量仅约16%。

  与2017年相比,2018年重庆土地市场成交量、成交总金额均同比减少32%。

  从土地供应量方面看,2018年1-12月,重庆主城区商住类用地共供应105宗地,土地面积925.99万方。其中,拍卖49宗,挂牌39宗,流拍17宗。

  从区域土地供需来看,2018年,渝北区商住类土地供应量和成交量均遥遥领先,水土、龙兴等新版块成为供地主要来源,土地成交面积突破300万方。巴南区也凭借鱼洞、李家沱、界石等板块的大量供地,土地成交面积也达到了176.16万方。除此之外,其他区域土地成交面积均未达到100万方。

  随着12月29日最后一场土拍落下帷幕,2018年重庆各项地块成交冠军也新鲜出炉。数据显示,龙湖竞得的李家沱地块成交总价全年最高,达到37.6亿元;弘阳斩获的大杨石组团地块楼面价最高,楼面价11727元/㎡;协信拿下的两江新区龙兴地块土地面积最高,达536.34亩;联发拿下的大渡口区地块溢价率最高,为71.28%。

  在重庆热门板块中,中央公园、照母山板块渐渐淡出人们的视线,西永、水土、鱼洞、茶园等板块渐渐“崛起”。其中,西永,水土、鱼洞板块包揽2018年重庆主城区土地热门板块前三,西永更是以全年成交11宗地块,高居榜首。值得一提的是,今年土地市场最大的“黑马”非水土莫属,全年成交10宗地,仅次于西永。

  在2018年,重庆哪家房企在土地市场最活跃?拿地最多呢?

  数据显示,通过招挂牌拿地,重庆本土房企中,龙湖新增土地储备最多,可开发体量达到154.88万方,其次为金科、协信。另外,今年外来房企也在重庆土地市场收货颇丰,旭辉分别在鱼洞、悦来、大石坝、沙坪坝等地块拿地6宗,可开发体量149.49万方,新增土储仅次于龙湖。

  备注: 1、数据来源:克而瑞重庆机构 

        2、土地来源:公开招拍挂 

        3、企业联合拿地、合作开发地块数量、面积双计  

        4、统计时间范围:2018年1月1日-12月31日

  值得注意的是,今年重庆新增十余家外来房企。其中,新希望、中骏“大展拳脚”,分别在重庆各拿地4宗,布局中央公园、空港 、鹿角、西永等板块。中南也在重庆拿地3宗,建筑体量总计63.48万方。

  此外,联合拿地仍然是热门拿地“战略”。据统计,今年重庆土地市场房企联合拿地地块共有18宗,与去年持平。在联合体的组合上,金科、合景泰富、新希望、华宇、华侨城等房企的名字十分常见。

  随着重庆城市的快速发展,房企拿地意愿增强。根据克而瑞重庆机构发布《2018年重庆房地产企业新增土储排行榜TOP10》数据显示,2018年企业新增土储TOP10排名“大洗牌”,今年深耕型房企和近两年新进房企各占据排行榜半壁江山。

  其中,龙湖、旭辉主要以招挂拍形式拿地;新进房企中,中骏、阳光城、新城等房企以招拍挂拿地和收并购多线并行,新增土储可建体量均在100万方以上。

  备注:数据来源于克而瑞发布《2018年重庆房地产企业新增土储排行榜TOP10》

  近年来,重庆发展迅猛,无论是经济、科技,还是教育、交通等,在全国都脱颖而出。那么,2019年的重庆土地市场究竟将会表现如何?2018年的地块将会呈现出怎样的产品?我们拭目以待。