2018年全年CPI同比上涨2.1% 今年物价预计将温和增长

2019-01-11 07:46:30|来源:重庆商报
摘要| 1月10日,国家统计局公布的数据显示:2018年12月CPI同比上涨1.9%,环比回落0.3个百分点。

  重庆商报-上游新闻记者 孙琼英

  重庆商报讯 1月10日,国家统计局公布的数据显示:2018年12月CPI同比上涨1.9%,环比回落0.3个百分点;2018年全年CPI同比上涨2.1%,这是CPI四年来首次突破2%。12月PPI同比上涨0.9%,为2016年9月以来最低;2018年全年PPI同比上涨3.5%。哪些因素推动了CPI上涨,今年物价走势又如何,CPI上涨对股市有啥影响?这些点都与你的钱袋子紧密相关。

 CPI时隔半年重回“1时代”

  12月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%,涨幅环比回落0.3个百分点。这是在2018年6月份后,半年来首次重回“1时代”。

  从同比看,构成CPI的八大类商品服务价格“七升一降”。其中,食品价格上涨2.5%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.48个百分点;非食品价格上涨1.7%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.38个百分点。

  从环比看,12月份CPI由上月下降0.3%转为持平。从全年来看,2018年全年CPI同比上涨2.1%,这是CPI四年来首次突破2%。

  今年CPI缺乏大幅上涨基础

  2018年,CPI四年来首次突破2%。那么,2019年又将如何?对此,财富证券指出,在CPI翘尾因素提高、新一轮“猪周期”可能推高食品价格和新涨价因素、非食品价格将保持平稳增长以及国内外需求较弱背景下,CPI缺乏大幅上涨基础,预计2019年全年温和增长2.3%。

  中信建投则预计,2019年CPI同比增速均值与2018年基本持平,约为2.2%。分项来看,猪肉与油价可能是影响今年CPI增速最重要的两个项目。从趋势上看,二季度CPI同比增速较高,下半年则会有所回落。CPI走势与货币政策紧密相关,2018年12月份CPI走势略低于市场预期,对货币政策有哪些影响?分析人士表示,此次CPI数据略低于预期,为进一步降息提供了空间。

  ■相关

  12月PPI同比上涨0.9%

  昨日,国家统计局发布的数据还显示,2018年12月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.9%,环比下降1.0%;工业生产者购进价格同比上涨1.6%,环比下降0.9%。全年工业生产者出厂价格比上年上涨3.5%,工业生产者购进价格上涨4.1%。

标签: CPI上涨价格

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论