牛刀:开征燃油税对房价影响不大

2008-11-21 09:09:24|来源:新浪博客
摘要|

  网友问:国家如果开征燃油税,将导致汽车使用成本提高,会不会影响城市周边房价?

  牛刀答:目前国际燃油价格稍低,每桶已跌破60美元。中国此时出台燃油税,有利于和国际油价接轨,减少财政补贴。目前,美国的燃油税是30%,中国目前开征率未定,有专家建议可定为50%,会增加消费7%左右。

  1994年,海南省开始增收燃油附加费,全省免受公路收费,每升油价比内地高出1元多。如果国家统一开征燃油税,将会免收养路费。综合各种因素,实际给家用汽车不会增加多少费用,但是,这种计算的基础是目前的低油价,而一旦国际燃油价格走高时,超过100美元一桶,消费者会增加支出10%以上。

  现在很多购房者有意愿选择在城郊结合部购房,自己开车上下班,主要原因是城郊结合部的房价比较合理,而且推盘量在增加。如果开征燃油税,对这些房子会造成一定的影响,不过不能成为房价下降的主要原因。

  无论如何,即使燃油税率提高到80%,对家用小排量汽车来讲每月也只增加大约100元,费用,相对房价的差距来讲微乎其微。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论