廊坊市长王爱民:房地产商投资赔了算我们的

2009-03-12 10:08:36|来源:第一财经日报
摘要|

  陆媛 王敏

  全国各地都在积极保增长、扩内需,廊坊也不例外,凭着处于京津间的地理优势,廊坊市市长王爱民在接受《第一财经日报》专访时发布了他的招商口号:“房地产商来我市投资,赚了算他们的,赔了算我们的!”

  房地产是好的投资项目

  “连京津之廊,环渤海之坊”,全国人大代表、廊坊市市长王爱民用10个字向记者解释廊坊这座城市的名字。廊坊跟北京一地之隔,市区离天安门只有40公里;在京津唐高速的另一头,廊坊市区离天津也仅仅是60公里。

  对于如何发挥地域优势,把投资者和消费者吸引到廊坊来,王爱民动了很多心思。为了发展能立竿见影地拉动经济的房地产,王爱民透露,今年廊坊打算融资100亿元来修路,为吸引房地产开发商营造环境。

  此前,北京市政府跟河北省政府签订了一个战略合作协议,决定将亦庄的轻轨延伸到廊坊主城区。

  目前,北京新房价格已经高居每平方米万元以上,而40公里外的廊坊房价是4000多元每平方米,其中,有40%的商品房是卖给北京居民的。

  王爱民透露,在当今经济形势不景气的情况下,政府决定把拆迁出来的地先买过来。现在拆迁一个村子赔付完大概要100多万元,而在2008年是要200多万元的,现在相当于半价拿地,这让他对房地产市场充满信心。“我们把该修的路修了,把环境搞好,把拆迁搞好,政府做些公益的事情,我相信会吸引到房地产开发商。”王爱民说。

  “房地产是好的投资项目,房地产商来我市投资,赚了算他的,赔了算我们的。”王爱民这句话掷地有声。他透露,如果这两年房地产没有起来,廊坊市会以再批地的形式来补偿房地产商。

  京津冀电子信息走廊

  每年都栽树30万亩,用王爱民的话说就是“见缝插绿”。据他介绍,目前廊坊全市6429平方公里的每一寸土地都进行了环保体系的认证,拥有环保的ISO14000国家示范区,国际组织每年都来认证,在这种持续改进的机制下,廊坊的生态指数一直在上升。

  王爱民把“蓝天、碧水、绿草、宁静和净土”誉为廊坊市五大工程。“土壤不能污染,在种地、农业等方面也要保持一方净土。”王爱民表示,投资不能盲目地拉进来,一定要有“门槛”。

  为了拉动内需,河北省制定了1万亿元的投资计划,廊坊市将投入1000亿元。尽管王爱民对外来投资很期待,但却不是照单全收,这个“门槛”就是环保局的证明。目前,廊坊市环保局对于投资项目有第一审批权和一票否决权,“那些高能耗、污染严重的企业,我们是拒之门外的。”王爱民说。

  廊坊还有一个定位就是“京津冀电子信息走廊”,以IT产业为主,中国大型通讯业企业华为、中兴以及世界五百强企业富士康都有工厂或机构在廊坊。

  “在高新技术里面,最成熟发展最快的是IT产业,中国高新技术产业当中IT产业是第一大产业,所以发展它既有规模技术含量又高,是最佳的选择。”王爱民说。他透露,目前已经形成了以通信业为主的产业框架,有上百家配套企业开始聚集廊坊,下一步是发展一些新型光源和能源产业。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论