深圳市长许宗衡违纪被双规 或与黄光裕案有关

2009-06-09 15:15:01|来源:证券日报
摘要|

  在外界对深圳市长许宗衡的下落猜测缤纷中,中纪委周一证实许正在接受调查。

  新华社消息,据中央纪委有关负责人证实,深圳市委副书记、市长许宗衡涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。延伸阅读:许宗衡:深圳房市仍然健康没必要出台特殊政策

  与黄光裕是熟人

  根据《证券日报》记者了解,许宗衡出事或与黄光裕案有关,但深圳有关部门对此不予评论。延伸阅读:贝恩或拿下国美20%股权黄光裕仍是第一大股东

  相关人士透露,许宗衡与黄光裕一直比较熟,黄光裕作为广东潮州人,回广东都经常和许宗衡见面。

  6月5日,原定出席第十一届中国风险投资论坛的许宗衡没有到会,其“双规”一事遂流传开来。据《财经》报道,许宗衡于当天凌晨被中纪委带走,其妻亦处于受监控状态。延伸阅读:黄光裕事件后续:黄秀虹或放弃重组中关村

  公开资料表明,许宗衡生于1955年7月,湖南湘潭人。他1972年参加工作,1993年1月前一直在湖南衡阳任职,历任湖南省衡阳汽车修配厂技术员、政治处干部,衡阳市经委组工科干部,该市市委组织部干部科干事、副科长、科长,组织部副部长、部长。

  1993年1月,许宗衡南下深圳。至2000年1月,他先后担任过深圳组织部干部培训处处长、深圳海天出版社社长、市委党校常务副校长等职。在此期间,许先后在中国政法大学研究生院民商法及美国国际东西方工商管理硕士研究生班学习。

  2000年1月,许宗衡调任市委组织部副部长,同年6月成为市委常委、组织部长。至此,许宗衡重回组织系统。

  2003年8月,许宗衡就任市委常委、常务副市长,到2005年6月,接替李鸿忠出任深圳市委副书记、市长。至此,从组织系统一路走来的许宗衡,完成了从党务系统向政府行政首长的跨越,他也因此终结了深圳特区行政首长历来“空降”的历史。

  “黄案”还在深入

  据《南华早报》(South ChinaMorningPost)报导,2005年以来一直担任深圳市长的许宗衡没有出席上周五的一个市长颁奖典礼,从而引发了他被“双规”的猜测。“双规”是指在规定的时间、到规定的地点交代问题。

  香港媒体报导说,许宗衡受调查与年初国美电器(GOME)创始人黄光裕一案有关。黄光裕涉嫌操纵股价和其它 经济犯罪。自去年11月份黄光裕接受调查至今,国美电器的股票一直暂停交易。不过贝恩资本(BainCapital)正计划收购这家公司18%的股份。

  人民网也报道,截至目前,有关部门未就许宗衡案作其它更多的披露。广东省政协主席陈绍基因卷入黄光裕案落马,许宗衡被双规是否同样涉及黄光裕案,情况尚未有官方进一步披露。

  黄光裕的被逮捕已经造成了多位官员下马,其中包括前广东省政协主席陈绍基、公安部长助理郑少东、浙江省纪委书记王华元。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论